Волки(инстинкт Котов Воителей)"Реклама"Самая лучшая"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Отрывкм из книг

Сообщений 1 страница 30 из 38

1

Коты-Воители
Восход солнца
Warriors: Sunrise
Пролог
Лунный свет струился по скалам, делая их светлыми, как днём. Но ниже кустарников и по краям утёсов бродили тёмные тени, похожие на острые когти. Листвичка подошла к телу Уголька. Звёзды окрашивали его серую, начисто вылизанную шерсть в серебро. Воробей, стоявший возле Листвички, быстро провёл языком по хвосту Уголька, приглаживая высохшие шерстинки.

Листвичка подняла глаза к небу, пристально вглядываясь в ледяной блеск звёзд, посланный звёздными предками.

- Пусть Звёздное племя сделает лёгким твой путь, Уголёк, - повторила она заученные слова, произносимые целителями на протяжении многих сезонов, и её голос растворился в холодном воздухе. "Удачной тебе охоты, лёгких лап и тёплого гнезда".

Эти слова, должны были успокоить её, обещая длинную и счастливую жизнь умершему воину в Звёздном племени. Но кое-что мешало Листвичке в это верить и ранило, словно острые шипы. Она вспомнила, что обнаружила аккуратный след укуса на шее Уголька. Слишком маленький для собаки, слишком чистый для лисы и слишком острый для барсука. Только кот мог оставить его. Но кто? Кто мог убить Уголька так хладнокровно, не оставив следов? Было ли это честной битвой или схваткой из-за добычи? Может быть, это был кот из племени Ветра? Или обычный одиночка? Звёздное племя, не позволь этим вопросам остаться без ответа!

Холодок пробежал по телу Листвички, когда она подумала, что Уголька мог убить Грозовой кот. Да, он всегда был откровенен и решителен, но при этом всё племя его очень уважало. Не мог же один из соплеменников Уголька желать его смерти?

Склонившись над телом, Листвичка начала вычищать землю и песок из-под когтей умершего воина. Вдруг что-то мягкое и лёгкое попало в её рот. Целительница отодвинулась и увидела пучок шерсти, застрявший в когтях Уголька.

"Нет! Это не может быть правдой!" Листвичка подошла совсем близко и втянула в себя воздух. "Я знаю этот запах!"

В отчаянии она попробовала убедить себя, что клочки шерсти остались после одного из котов, которые несли Уголька в лагерь с места, где он был найден. Или их принесло ветром с границы племени Ветра. Но запах речной воды был слишком силён, чтобы принадлежать коту с сухой шерстью. И помимо этого когти Уголька сейчас довольно гибкие и размягчённые. А они были бы согнуты, если бы вырвали клок шерсти после смерти.

Получается, эта шерсть могла принадлежать единственному коту - убийце Уголька.

Листвичка перевела дыхание и встряхнулась. Она аккуратно взяла шерсть и отнесла её в свою пещеру. Там целительница заставила свои дрожащие лапы завернуть клочки в лист. Затем она положила его за камень, в расщелину в скале, позади связки трав. Правда о смерти Уголька никогда не должна выплыть наружу.

Боль стиснула сердце Листвички, намного более сильная боль, чем она себе представляла. И целительница спросила себя: "Неужели это было моей ошибкой?"

Щербатая сердито оскалилась и прыгнула на Синюю Звезду, прижав её своей мощной лапой к густой траве.

- Это ты во всем виновата! - сплюнула она, - Ничего этого не случилось бы, если бы ты так не держалась за эту несчастную тайну!

Синяя Звезда заколотила задними лапами в живот Щербатой, но так и не смогла сдвинуть с места бывшую целительницу Грозового племени.

- Что с тобой случилось? - прошипела она. - Не забывай, что я была твоей предводительницей.

Всё уважение, которое когда-то питала Щербатая к Синей Звезде, растаяло, как утренняя роса на солнце. Их история разрушилась, чтобы встать перед лицом ужасного будущего, нависшего над племенами.

- Твоя ложь похожа на червяка, который пожирает яблоко изнутри, - прорычала Щербатая, придвинув клыки к уху Синей Звезды, - Грозовое племя гниёт с середины, и много крови прольётся прежде, чем правда будет раскрыта.

- Ты не можешь знать этого, - возразила Синяя Звезда и напряглась, чтобы отбросить противницу.

- Даже слепой кролик может видеть это! Правда рано или поздно будет раскрыта. Полночь рассказала Солу всё. И мы обе знаем, что он ещё вернётся в Грозовое племя.

Припомнив воинские навыки, Синяя Звезда боднула бывшую целительницу головой в грудь и проскользнула на другую сторону. Щербатая, не ожидая удара, покатилась по земле. Она встала и раздраженно встряхнула свою серую шерсть.

Синяя Звезда медленно поднялась на лапы.

- Какой прок нам сражаться? - спросила она, отдышавшись. - Время назад не повернёшь и, не смотря на твои слова, это - не моя ошибка.

Щербатая сдавленно хрюкнула.

- Я всё ещё не могу поверить, что Полночь предала нас, - продолжила Синяя Звезда, - Я доверяла ей следить за племенами.

- Это не Полночь предала нас, - сказала Щербатая, ощетинившись, - Предательство началось с первой лжи, с тайны, которую ты держала в секрете все эти луны. Грозовое племя утопает во лжи! Если трое столь сильны, как говорит пророчество, то они в состоянии справиться с правдой. Если ты, конечно, не считаешь, что мы были неправы всё это время.

- Никогда! - парировала Синяя Звезда. - Кто ещё мог бы быть этими тремя? Я не хочу врать! - добавила она, повысив голос до крика.

- Но разве я могу рассказать им? Они были счастливы. Белка и Ежевика отличные родители. Что хорошего в той правде?

- Скоро мы всё узнаем, - прорычала Щербатая. - Старые секреты не могут быть похоронены навсегда.

Она дёрнула хвостом и пошла прочь. Затем она остановилась и бросила через плечо:

- И если трое окажутся недостаточно сильны, чтобы принять правду, - добавила Щербатая, - тогда ты, Синяя Звезда, сама разрушила своё племя, которое так любишь...

0

2

Коты-Воители
Пророчество Синей Звезды
Warriors Super Edition: Bluestar's Prophecy
Пролог
Синяя Звезда неслась к обрыву; собачья вонь ударила ей в нос. Внизу тряслись папоротники, а за ними, возле ущелья, кишели тёмные фигуры. Рыжая шерсть Огнегрива мелькала среди зелени, словно пламя. Он сохранял дистанцию между собой и сворой, но собачий вожак вырвался и нагонял глашатая Грозового племени.

Нет! Только не он! Вы не получите его!

Синяя Звезда бросилась вниз по склону. Глотая воздух, с горящими мышцами, она мчалась среди деревьев, её лапы скользили по покрытой листьями лесной земле. Кошка пролетела сквозь полосу папоротников ничего не видя, листья хлестали её по морде. Сможет ли Огнегрив на самом деле заманить собак к обрыву? Что будет, если вожак стаи первым поймает его?

Она вырвалась из папоротника и затормозила на поляне возле края обрыва. Её лапы заскользили, и листья полетели в пропасть.

О, Звёздное племя, нет!

Огнегрив свисал из сверкающей челюсти большой собаки. Глашатай Грозового племени отбивался, яростно плюясь. Собака трясла его, её глаза светились торжеством, но неуклюжие лапы опасно скользили всё ближе к ущелью.

- Я не позволю тебе разрушить моё племя! - прокричала Синяя Звезда. Она кинулась на собаку, врезавшись головой в её бок.

Собака выронила Огнегрива и удивлённо оглянулась.

Синяя Звезда припала к земле и выпустила когти. Кровь пульсировала в её ушах, но она не чувствовала страха. Много лун предводительница не чувствовала такого возбуждения. Она нацелилась на собачью морду, но но её когти загребли пустой воздух. Собака ускользала от кошки! Земля под её задними лапами начала осыпаться. Обломки камней посыпались вниз с обрыва, когда собачьи лапы царапали его, чтобы удержаться, но тупые собачьи когти скользили по листьям, а лапы скользили вниз по скале. Шум своры донесся совсем близко.

- Синяя Звезда! - выкрикнул Огнегрив.

Но она не сводила глаз с вожака. Глашатай панически наблюдал, как собаки начали с треском пробиваться сквозь папоротники позади неё.

Стая двигалась прямо на них.

Синяя Звезда вонзила когти в мягкую землю, воздух наполнился страхом. Стремительно бегущие собаки увидели пропасть, и их вой превратился в визг, когда они заскользили прямо к обрыву. Синяя Звезда сжала когтями землю, слыша отчаянный вой, разносящийся по бездне. Первая собака упала. Её тело ударилось о скалу, и наступила секундная тишина, прежде чем серая кошка услышала внизу всплеск бурной воды. Синяя Звезда сощурилась, всё ещё глядя на вожака своры.

- Ты никогда не навредишь Грозовому племени! - прошипела она.

Внезапно собака вытянула шею и схватила челюстями переднюю лапу кошки. Синяя Звезда почувствовала, что земля уходит из-под лап, собака потащила её с обрыва. Вокруг неё шумел ветер, взъерошивая серую шерсть. Впереди бурлила и пенилась река. Она отчаянно зацарапала влажный холодный воздух и вырвалась от собаки как раз в тот момент, когда врезалась в воду.

Ледяная вода перекрыла Синей Звезде дыхание. Она отчаянно боролась с течением, пробивая путь к воздуху, её сердце сжалось от страха. Пророчество Гуся вспыхнуло в её сознании: вода погубит тебя.

Её густая шерсть, отяжелевшая от воды, предательски тянула вниз. Река перевернула всё вокруг неё; она не знала, где верх, а где низ. Её лёгкие разрывались без воздуха. Ужас обжигал предводительницу огнём.

Синяя Звезда поняла, что утонет здесь, в пенящихся водах ущелья.

Не сдавайся! Чей-то чистый и знакомый голос прозвучал сквозь шум воды.

Жёлудь?

Отец её котят мурлыкал кошке: Представь, что ты бежишь в лесу. Заставь свои лапы работать. Подними подбородок. Позволь воде нести себя.

Его голос воодушевил Синюю Звезду, подавляя панику, и она заметила, что лапы спокойно вспенивали воду. Её сжатое от боли сердце успокоилось, кошка напряглась и поднимала свой подбородок до тех пор, пока ветер не ударил в лицо. Кашляя и отплёвываясь, она схватила глоток воздуха.

Другое дело, - шепнул Жёлудь ей в ухо.

Его голос прозвучал так нежно, так знакомо. Возможно, кошка позволит течению унести себя к его мягкой шерсти.

Плыви, Синяя Звезда! Направляйся к берегу! - теперь мяуканье Жёлудя стало резче. - Наши котята ждут.

Наши котята! Мысль о них пронзила её, словно молния.

Ты не можешь покинуть их, не попрощавшись.

Прилив сил нахлынул на Синюю Звезду, и она начала бороться. Тёмная фигура ударила её и снова столкнула под воду, но кошка с усилием пробилась на поверхность, отплёвываясь из-за того, что рот и горло были полны водой. Крутящееся тело собаки пролетело вниз по течению.

Если собака не справилась с течением, как же я смогу?

Верхушки деревьев наверху стали таять, река несла кошку вперёд.

Ты сможешь! - подбодрил её Жёлудь. Синяя Звезда разгребала воду, но она почти не чувствовала свои ослабевшие задние лапы, которые бесполезно молотили воду.

Вдруг чьи-то зубы схватили кошку за загривок. Жёлудь решил оттащить её к безопасному берегу? Синяя Звезда сморгнула воду с глаз и успела заметить рыжую шерсть.

Огнегрив!

Глашатай Грозового племени держал предводительницу.

- Подними голову! - прорычал он сквозь стиснутые зубы.

Синяя Звезда пыталась помочь ему, но её шерсть была слишком тяжела, а лапы страшно устали бороться с потоком. Зубы Огнегрива рвали загривок из-за того, что вода тянула кошку вниз.

Кто-то другой схватил её.

Собака?

Чьи-то зубы схватили предводительницу за загривок. Лапы обхватили её бок и подняли вверх.

Она почувтсвовала сильное, мягкое движение окружающих котов. Звёздное племя забирает её в свои охотничьи угодья?

Едва не теряя сознание, она позволила тащить себя сквозь воду до тех пор, пока галька не начала царапать ей бок и кошка не почувствовала под собой твердую землю. Лапы и зубы тянули её всё выше и выше по песчаному берегу и положили на мягкую траву. Её грудь словно была набита камнями, делая трудным каждый вдох. Глаза Синей Звезды, залитые водой, плохо видели и ужасно болели.

- Синяя Звезда?

Она узнала голос Невидимки. А Камень? Он тоже здесь?

- Мы оба здесь, - сильная лапа нажала на её бок.

Жёлудь был прав. Их котята ждали предводительницу.

Синяя Звезда изо всех сил старалась открыть глаза. Она смогла увидеть лишь силуэт Камня. Его широкие плечи вырисовавались на фоне зелёного купола деревьев. Он так похож на отца. Невидимка стояла возле него, и её мокрая шерсть прилипла к телу.

Синяя Звезда почувствовала дыхание на своей щеке.

- С ней всё в порядке? - послышался голос дочери.

Огнегрив наклонился над предводительницей:

- Синяя Звезда, это Огнегрив. Теперь всё в порядке. Ты в безопасности.

Предводительница почти не слышала его. Она не сводила глаз с котят.

- Вы спасли меня, - промурлыкала Синяя Звезда.

- Ш-ш-ш. Не пытайся говорить, - настаивала Невидимка.

Но надо столько сказать! Синяя Звезда вытянула шею вперёд.

- Я хочу сказать вам кое-что... Я прошу вас простить меня за то... что бросила вас.

- Жёлудь дал мне слово, что Лужица будет вам хорошей матерью.

- Она была такой, - решительно сказал Камень.

Синяя Звезда вздрогнула.

- Я многим ей обязана, - кошка надеялась, что ей хватит воздуха для объяснения. - Жёлудю тоже, за его заботу. - Почему она не могла раньше им всё это сказать? - Я наблюдала за вами, пока вы росли и видела, как много вы дали племени, что приютило вас. Если бы я поступила по другому, вы бы отдали всё свою силу Грозовому племени. - она содрогнулась, глотая воздух. - Простите меня.

Предводительница посмотрела на своих котят, и время, казалось, остановилось, пока она смотрела на Невидимку и Камня, обменявшихся неуверенными взглядами.Пожалуйста, простите меня.

- Она страдала все время, сделав этот выбор, - заступился Огнегрив. - Пожалуйста, простите её.

Не делай этого! Прощение ничего не будет значить, если оно будет вынужденным. Синяя Звезда хотела, чтобы Огнегрив придержал язык.

Невидимка налонила голову и лизнула щеку предводительницы.

- Мы прощаем тебя, Синяя Звезда.

- Мы прощаем тебя, - эхом повторил Камень.

Синяя Звезда закрыла глаза, пока двое детей вылизывали её промокшую шерсть. С тех пор, как она покинула их в тот снежный день, она впервые поговорила с ними.

Теперь уже не было смысла цепляться за свою последнюю жизнь. Огнезвёзд должен зажечь новое пламя и светить в лесу, заняв её место. Грозовое племя спасено. Синяя Звезда закрыла глаза и погрузилась во всепоглощающую тьму.

Глава 1
- Разве она не должна была открыть глазки?

- Ш-ш, Быстринка. Ей всего лишь один день от роду. Она откроет их, когда будет готова.

Синянка почувствовала на своём боку шершавый материнский язык и ещё теснее прильнула к молочно-тёплому животу Лунницы.

- Белянка открыла глазки этим утром, - напомнила Быстринка. - И мои двое прозрели почти сразу же после рождения. - Хвост кошки шевельнул её подстилку. - Пятнышко и Лоскуток - настоящие воители.

Мягкое мурлыканье донеслось от третьей королевы:

- Ох, Быстринка, мы все знаем - не каждый котёнок сможет сравниться с твоими, - нежно поддразнила Маковница.

Маленькая лапка толкнула Синянку в бок.

Снежка!

Синянка раздражённо мяукнула и сильнее прижалась к Луннице.

- Давай, Синянка! - шепнула Снежка ей на ухо. - Здесь так много всего, что можно увидеть, и я хочу выйти наружу, но Лунница не разрешит мне, пока ты не будешь готова.

- Она откроет глаза в своё время, - упрекнула дочь Лунница.

Да. В моё время, - согласилась Синянка.

Проснувшись, Синянка почувствовала тяжесть своей сестры, лежащей прямо на ней. Возле них живот Лунницы взымался и опадал в такт дыханию. Быстринка храпела, а Маковница лишь еле слышно подхрипывала.

Синянка услышала Пятнышко и Лоскутка, болтающих снаружи.

- Ты будешь мышью, а я воином! - распоряжался Лоскуток.

- Нет, я в прошлый раз была мышью! - возражала Пятнышко.

- Не была!

- Была!

Вспыхнула драка, сопровождаемая возмущенным писком.

- Смотрите, куда катитесь! - сердитый голос кота донесся до Синянки. Котята мгновенно притихли.

- Хорошо, ты будешь воительницей, - неохотно согласился Лоскуток. - Но, бьюсь об заклад, ты не поймаешь меня.

Воительница!

Синянка выскользнула из-под своей сестры. Дыхание Юных Листьев шевельнуло стены из веток ежевики и пронеслось сквозь щели - такой же свежий лесной запах приносил на своей шерсти отец. Он рассеял душный запах мха, молока и теплоты, свалявшейся шерсти.

Возбуждение заставило Синянку выпустить коготки. Я буду воительницей!

Она напряглась, и сноп света, пробивающегося сквозь прорехи в плетях ежевики, ударил ей в глаза. Детская была такой большой! В темноте палатка казалась маленькой и уютной, но сейчас кошечка увидела огромную арку из ежевики, сквозь которую лоскутами высилась даль.

Возле одной из стен на боку лежала Маковница, темно-рыжая полосатая кошка с длинным пушистым хвостом. Синянка узнала ее по запаху - он отличался от запахов Быстринки и Лунницы. От нее не исходил запах молока; у нее еще не было котят. Быстринки, лежащей возле нее, почти не было видно, - свернувшись в плотный клубок и спрятав нос в хвост, ее полосато-белая шерсть скрывалась под подстилкой из папоротника.

Кошечка почувствовала самый родной из всех запах. Извернувшись, она взглянула на свою мать. Солнечный свет испещрил серебряно-серую шерсть Лунницы и струился по темным полоскам на боку королевы. Ее полосатая мордочка была узкой, а уши - слегка заостренными. Интересно, я похожа на нее? Синянка посмотрела через плечо на свою собственную шерстку. Она была пушистая, а не гладкая, как у Лунницы, и однотонная, без полосок. Пока без полосок.

Снежка, вытянувшаяся на спинке, была вся белая, за исключением серых кончиков ушей.

- Снежка! - выдохнула Синянка.

- Что такое? - Снежка сверкнула глазами, открыв их. Они были синими.

Мои тоже синие? - заинтересовалась Синянка.

- Ты открыла глаза! - белая кошечка ловко вскочила на лапки. - Теперь мы можем выйти из детской!

Продолжение следует...

0

3

Коты-Воители
Четвертый оруженосец
Warriors: The Fourth Apprentice
Пролог
Вода лизала каменный берег, срываясь вниз. Внизу она пенилась и бурлила. Яркие лучи заходящего солнца отражались в брызгах сотнями радуг. Трое кошек сидели на скалах около водопада. Они спокойно наблюдали за серебристой кошкой, в шерсти которой священным светом сияли запутавшиеся звезды.

Она остановилась и осмотрела их своими пронзительными ледяными глазами.

- Во имя всех племен, зачем надо было встречаться именно здесь?! - она брезгливо отдернула переднюю лапу. - Здесь настолько шумно, что я не могу услышать даже свои мысли.

Косматая серая кошка поднялась и встала перед ней.

- Схватит жаловатся, Синяя Звезда. Я выбрала это место, потому что рокочущая вода заглушит наши слова. Я хочу поговорить с тобой о таких вещах, которые не следует слышать остальным.

Золотисто-бурый полосатый кот коснулся Синей Звезды хвостом.

- Садись. Это единственный сухой клочок земли, - сказал Львиногрив.

Кошка села рядом с ним и, фыркнув, добавила:

- Если ты это сухой клочком земли, то я мышь. - Недовольно прошипела она. - Ну что, Щербатая, о чем ты хотела поговорить?

- Пророчество не исполнено, Синяя Звезда, - мяукнула Щербатая. - Оно гласит, что судьба Звездного и лесных племен будет в лапах трех котов.

- Ты правда думаешь, что знаешь истинную третью кошку? - резко спросила серебристая воительница.

- Ты знаешь, кого мы имеем ввиду, - сказала красивая черепаховая с белым кошка, склонив голову перед бывшей предводительницей своего племени. - Все мы получили видение в ночь ее рождения.

Синяя Звезда озадаченно дернула хвостом.

- Может быть, ты и права, Пестролистая, но в такие времена трудно во что-либо верить.

- Она абсолютно права, - дернула ухом Щербатая. - Но Воробей и Львиносвет не знают о ней. Мы должны послать им знак.

- Что?! - взвилась Синяя Звезда, стуча хвостом по земле, как будто имея власть над старой целительницей. - Ты забыла, что даже Звехдное племя не властно над пророчеством. Опасно вмешиваться в то, что тебе не принадлежит. Мы не должны вмешиваться.

- Опасно? - удивленно моргнула Пестролистая.

- Неужели ты думаешь, что если в племенах есть воины, по силе и могуществу превосходящие Звездное племя, - то они принесут нам пользу?! - воскликнула Синяя Звезда. - Коты, намного властнее, чем сила поколений и Звездных предков-воителей? - она дернула хвостом, обращаясь к своим соплеменникам.- Что же тогда случится с Грозовым племенем?!

- Мы должны верить. Воробей и Львиносвет преданы своему племени, Синяя Звезда.

- Мы считали Остролистую такой же! - парировала кошка.

- Но в этот раз мы не ошибемся, - мяукнула Щербатая. - Раз пророчеству дано исполниться, мы должны верить в него. И мы должны верить в наших соплеменников.

Пестролистая уже открыла пасть, чтобы что-то сказать, но в следующий миг до неё донеслись звуки шагов. Серебристая кошка мчалась к ним через подлесок. Звездный свет отражался в её шерсти.

- Ласточка! - воскликнула Синяя Звезда. - Что ты здесь делаешь? Ты шпионила за нами?!

- Мы теперь одно племя, Синяя Звезда, - миролюбиво ответила бывшая воительница Речных котов. - Я подумала, что найду вас здесь.

- Это дело только Грозового племени, - прорычала Щербатая, показав серой кошке свои пожелтевшие клыки.

- Неправда! - возразила кошка. - Воробей и Львиносвет наполовину воители племени Ветра. Ты ведь не забыла, что они дети Грача? - Её глаза наполнились печалью. - Мы должны позаботиться об их судьбах. И я наблюдаю за ними. Я тоскую по Остролистой так же, как и вы.

- Она права. Позвольте ей остаться. - Пестролистая коснулась своим хвостом плеча Ласточки.

Щербатая молча пожала плечами.

- Они не твои дети, Ласточка, - с неожиданной мягкостью сказала она. - Мы можем вести и наставлять их, но в конце концов они сами должны избрать свой путь.

- Все сыновья и дочери делают это, Щербатая, - сказала Синяя Звезда.

Желтые глаза Щербатой затуманились. Она смотрела куда-то вдаль, словно её воспоминания плыли в облаках по чистому голубому небу. Солнечный диск становился все меньше и вскоре вовсе растаял за горизонтом, озарив небо алой дымкой. Вода пенилась, закрывая собой тени.

- Так что же нам делать? - спросил Львиногрив. - Ты говорила, что получила знак, Щербатая?

- Я все же думаю, что мы не должны вмешиваться! - настоятельно произнесла Синяя Звезда, прежде чем Щербатая смогла ответить. - Она уже достаточна сильна и умна, даже не зная о своей силе. Разве она не должна осознать и понять ее самостоятельно?

- Но мы не можем сидеть и бездействовать! - выступила Ласточка, нервно переминаясь на лапах. - Молодые воины нуждаются в нашей помощи!

- Я тоже так считаю, - Львиногрив в знак согласия кивнул серебристой кошке. - Если бы мы вмешались, - при этих словах он посмотрел на Синюю Звезду. - То не потеряли бы Остролистую.

Шерсть на загривке Синей Звезды ощитинилась.

- Остролистая сделала свой собственный выбор. Эти коты должны жить самостоятельно. Никто за них ничего не сделает.

Но мы сможем вести их, - возразила Пестролистая. - Я соглашаюсь с Щербатой. Мы должны послать им знак.

- Похоже, вы совсем помешались, - вздохнула Синяя Звезда, приглажвая шерстку. - Хорошо, делайте, что хотите.

- Я пошлю им Знамение, - Щербатая склонила голову. Остальным был виден её спутанный мех, но плохие манеры казались ничтожными перед неиссякаемой мудростью старой целительницы. - Знамение Звезд.

- И кому ты его пошлешь? - спросила Синяя Звезда. - Львиносвету или Воробью?

- Янтарные глаза Щербатой полыхнули ярким огнем, когда она повернулась к своей бывшей предводительнице.

- Ни одному из них, - мяукнула она. - Я пошлю знак третьей кошке.

0

4

Коты-Воители
Отверженные
Warriors: Outcast
Пролог
- Похитители добычи! Это наша территория, - оскалившись, выкрикнул серый кот. Его шерсть на загривке встала дыбом, и пристальный взгляд скользнул по котам, стоявшим на тропинке. Их острые когти блестели, а глаза горели яростью. Из пасти одного безжизненно свисал кролик.

- Наша территория и наша дичь - Серебристый полосатый кот дерзко посмотрел на серого кота.

- Если это ваша территория, то почему здесь нет пограничных меток? Эта дичь принадлежит любому коту.

- Ты говоришь неправду, зная это, - сказала чёрная кошка, стоявшая за серым котом.

- Покажите, на что вы способны! - из его пасти вырвалось низкое рычание.

Черная кошка вышла из-за плеча серого кота.

- Утёс, мы не можем драться с ними. Вспомни, что произошло.

- Я знаю, Ночь, - ответил серый кот. - Но что ещё мы можем сделать?

Из ряда вышел огромный полосатый кот. - Сделайте ещё один шаг к нам, и мы порвём вас в клочья, - прорычал он.

Утёс остановил его кончиком хвоста.

- Спокойно, Коготь, - предупредил он. - Мы попробуем обойтись без битвы.

Всё больше и больше котов прибывало на тропу, заполняя свободное место за серебристым котом.

- Пёрышко, - Утёс вызвал маленького котика. Вернись в пещеру, быстро. Скажи, что захватчики вернулись.

- Но… - Пёрышко явно не хотел покидать друзей в опасности.

- Сейчас же! - рявкнул Утёс.

Пёрышко резко развернулся и убежал.

Солнце медленно садилось, окрашивая небо в красный, как кровь, цвет. Скалы отбрасывали длинные тени на песчаную поляну. Слабый звук падающей воды нарушал тишину, и с неба донёсся крик сокола.

- Вернитесь и отыщите другое место для охоты, - промяукал Утёс.

- Кто смеет указывать нам? - с усмешкой сказал серебряный кот.

- Попытайся остаться на месте и увидишь, - прошипел Коготь.

Патруль Когтя напрягся за ним, перекрывая тропу. Но нарушители границы вскарабкались на валуны по бокам тропинки. Коготь напряг мышцы. Если надо, он будет драться назло тому, что произошло недавно.

- Остановитесь!

Полосатый кот проложил дорогу сквозь патруль Когтя и встал перед захватчиками. Хотя он был старым, он оставался сильным и властным и держался с гордостью.

- Я Камнесказ, врачеватель Клана Падающей Воды, - произнёс он. Голос Камнесказа разнёсся по скалам. - Это наша территория, и мы вас здесь не приветствуем.

- Территория принадлежит тому, кто может её защитить, - резко ответил серебристый кот.

- Помните, как мы выгнали вас отсюда до времени замёрзшей воды? – прорычал Камнесказ. - Если вы не уйдёте, мы сделаем это снова.

- Выгнали нас? - удивился серебряный кот. - Я не помню этого.

- Мы решили уйти, - коричнево-белая кошка спрыгнула с валуна. - Мы нашли место для охоты лучше, чем здесь.

- И теперь мы решили вернуться, - полосатый кот хлестнул хвостом себя по боку. Слабые, извиняющиеся котики не остановят нас.

Он выпустил когти, царапая камни.

- Домом Клана Падающей Воды всегда были эти горы - мяукнул Камнесказ. - Мы...

Его слова утонули в яростном крике. Коричнево-белая кошка бросилась с границы и вонзила свои когти в плечо Ночи. Полосатый кот издал зловещий боевой клич прыгнул на Утёса. Пока Утёс вертелся, полосуя нападающего, воздух наполнился криками сражающихся котов.

Далеко на небе Клан Бесконечной Охоты беспомощно смотрел вниз.

0

5

Воинский закон: Закон 1
Здравствуйте! Огнезвезд сказал мне, что вы придете. Заходите. Вход в зарослях ежевики; она растет все быстрее с каждой луной. Извините, колючки зацепились за вашу шерсть? У меня есть несколько листьев золотарника, если вы поцарапались. Нет? Хорошо. Меня зовут Листвичка, и я целительница Грозового племени – но вы уже знаете это, не так ли? Я уже и забыла, как хорошо знаю наши племена, даже с одиночками и домашними кисками.

Садитесь, пожалуйста, и устраивайтесь поудобнее. Наша беседа будет долгой.

Огнезвезд сказал, что вы хотите знать о Воинском Законе. Я могу видеть, как это очаровало вас, рожденных и выросших вне племен. Выглядит ли это как жизнь под строгой властью и древними обычаями? Вы свободны, как ветер; вы можете охотиться, когда захотите, есть то, что поймали, выбирать друзей и врагов без навязываемой преданности и ответственности перед племенем. Я вижу блеск в ваших глазах, видно, иногда вы жалеете о том, что Закон, словно ежевичными плетьми, связывает наших соплеменников, наши территории и наших давно умерших предков. Но Воинский Закон заключен не только в этом. Если вы родились в племени, росли в нем и воспитывались, то он для вас естественен, как дыхание.

Вы охотитесь для себя, да? Но что случится, если вы ранены или больны? В племени сильнейшие коты – воины – охотятся для всех. И, когда их морды седеют, а лапы начинают дрожать, новые воители ловят для них дичь, пока они не переходят в Звездное племя, где охотятся, вечно молодые.

Вы думаете, что племена свирепы и постоянно сражаются. Это правда, разные племена живут на ограниченной территории и могут быть в напряжении, но мы всегда объединяемся перед общим врагом – вы ведь слышали об атаках барсуков? Нас бы уничтожили, если племя Ветра не пришло бы нам на помощь. И, когда мы покинули лес, четыре племени шли бок о бок в Великом Путешествии, когда как поодиночке их ждала вы верная смерть от холода и голода. Быть частью племени означает никогда не оставаться одному. Жизнь племени окружает тебя и простирается так далеко, как вы только можете представить. Вы проходите путь ученика и воина, который проходили до вас и будут проходить после. Вы всегда будете частью своего племени, даже когда присоединитесь к Звездным предкам.

Вы все еще чувствуете неуверенность? Это не дело. Ждите, пока вы не услышите отзвук Закона. Нет, я не буду рассказывать вам истории. Расслабьтесь, и мы вместе будем путешествовать сквозь время, сквозь многие поколения котов. Как трава вырастает на краю отвесного утеса, так Закон возник из повседневной жизни племен, чтобы каждый кот был в безопасности, обучен и сыт с первого своего вдоха. Вы увидите, что, хоть Воинский Закон служил для добра, безопасности и гармонии между племенами, многие коты бросали ему вызов – и это разрывало их души.

Вы готовы? Тогда позвольте начаться первому Закону…

Закон 1
Защищай свое племя даже ценой своей жизни. Ты можешь дружить с котами других племен, но твоя преданность должна принадлежать только твоему племени.

Это тяжело, представлять время, когда коты могли дружить с котами из других племен. Я лучше многих знаю муки любви котов из разных племен – и известно, что я вернулась в свое племя, потому что они нуждались во мне, и потому что я сохранила верность Закону. Иди со мной, и позволь мне показать тебе печальную судьбу Ржаноуса и Тучки. Сквозь мое сердце ты увидишь, почему существует эта страшная часть закона. Каждый кот должен знать, что сила целого племени зависит от верности каждого его воина.

Начало Воинского Закона
- Давай наперегонки до куста боярышника!

- Это нечестно, Ржаноус! Ты же знаешь, что победишь! – запротестовала Тучка.

Ржаноус обернулся и посмотрел на темно-серую кошечку. Тучка была стройной Речной кошкой с густой и лоснящейся шерстью.

- Я дам тебе стартовать первой, - предложил он. Тучка склонила голову на одно плечо, ее голубые глаза весело искрились. – Или… или я закрою глаза, или побегу длинным путем, или понесу в зубах камень…

- Пчелоголовый, - проурчала она. Она подошла к нему и потерлась щекой о его щеку. – Я побегу с тобой до боярышника, если ты поплывешь со мной по реке.

Ржаноус отшатнулся и тряхнул головой:

- Ни за что! Из нас двоих только тебе привычна мокрая шерсть. Я уже пробовал, ты не помнишь?

- Ты шел вниз, как камень! Тяжело уже взрослому научиться плавать.

Ржаноус прикоснулся кончиком хвоста к боку Тучки.

- Как ты думаешь, наши котята будут уметь и плавать, и быстро бегать? – мягко промяукал он.

Тучка пораженно посмотрела на него.

- Как ты узнал? Я… я говорила с тобой и обещала, но я не была уверена, как ты это воспримешь. Я думала, ты хочешь котят в племени Ветра.

Ржаноус грустно замурлыкал.

- Они и будут котятами Ветра! И котятами Реки! Они будут нашими котятами, и это все, что имеет значение! А твои соплеменники знают?

Кошка потрогала мелкие камушки, рассыпавшиеся под ее лапами.

- Еще нет. Я хотела, чтобы ты узнал первым.

- Ты переживаешь из-за того, что сказал твой отец? – понял Ржаноус.

Тучка подняла на него глаза.

- Пеплозвезд хороший предводитель. Ты не можешь обвинять его в том, что он хочет увеличить число Речных котят. Мы нуждаемся в новых воинах после Зеленого кашля Голых Деревьев.

- Но они и будут Речными котятами! – напомнил ей Ржаноус. Он беспокойно дернул хвостом. – И ты научишь их плавать, как только они откроют глаза!

- И ты не будешь против, что они останутся у меня? – спросила Тучка.

Ржаноус моргнул. Он не считал это главным.

- Да, - промяукал он. – Я буду с тобой, когда они родятся, конечно. Твой отец не запретит мне быть рядом. И ты можешь приводить котят в племя Ветра, когда они достаточно окрепнут.

Тучка кивнула, но ее глаза были все еще полны тревоги. Ржаноус коснулся носом ее уха.

- Все будет хорошо, - пообещал он. – Каждый кот знает, что лучший друг Пеплозвезда – это Листохвост из племени Грозы. Если кто и понимает, что дружба может простираться за границы, та это Пеплозвезд.

- А как же воровство рыбы? – спросила Тучка. Прошлой луной Речное племя обвинило племя Ветра в воровстве рыбы и отправило патруль к предводителю Ветра – Звездной Пыли – с предупреждением держаться подальше от реки. Звездная Пыль клялся, что его воины никогда не ели рыбу, но Ржаноус знал, что Речное племя было все еще преисполнено подозрений.

- Мы не брали рыбу, - сказал он Тучке. – И, может быть, котята прекратят эту вражду.
Тучка прильнула к нему, а Ржаноус прикрыл глаза, представляя, как шевелятся в ней маленькие жизни, темно-серенькие в свою маму, или коричнево-полосатые, как отец, быстролапые и сильные пловцы. Эти котята принесут мир между двумя племенами, он был уверен в этом.

- Племя Ветра! Отступаем!

Ржаноус тряхнул головой, смахивая кровь с глаз, услышав приказ Камня. Большой серый кот стоял на пне, сверкая глазами, он кричал соплеменникам, чтобы они покинули поле битвы. Ржаноус отпрыгнул, освободив из-под своих лап Речного воина. Эта битва произошла по вине Речного племени! Они вновь обвинили племя Ветра в воровстве рыбы и угрожали рассказать другим племенам, что коты пустоши – законопреступники и воры. Как будто воины Ветра будут мочить лапы о склизкую дичь! Звездная пыль решил, что только открытый бой даст понять Речному племени, что коты Ветра достаточно сильны, чтобы ловить свою дичь и сытно есть, не зарясь на чужое.

- Отступаем! – вновь взвыл Камень.

- Трусы с мышиными сердцами! – плюнул рядом Речной воин.

- Если вы воруете нашу рыбу, вы должны быть уверены в своих силах и в этой битве! – зашипел еще один.

Ржаноус почувствовал, как шерсть на его загривке встала дыбом, а когти закололо от желания прочесать вражеские уши. Когда же эти глупые коты поймут, что племя Ветра не воровало эту несчастную рыбу? Камыши сомкнулись вокруг, когда они стали пробираться к мосту Двуногих, и в этот момент Ржаноус перестал слышать тяжелое дыхание соплеменников – все заглушал треск хрупких стеблей.

- Лучше остановитесь! – раздался вопль наверху.

Ржаноус врезался в черного Ястреба, когда тот резко остановился. Выглянув из-за соплеменника, он увидел рыже-белого Речного воина, который свирепо смотрел на Камня, преграждая ему путь.

- Вы же не думаете, что так легко отделаетесь? – прорычал Речной кот.

Камень не дрогнул.

- В этом случае мы продолжим битву, - ответил он. – Ты этого хочешь?

Речной воин обнажил клыки.

- Эта битва далеко простирается!

Он прыгнул на Камня, тот откатился и ударил в живот нападающего задними лапами. Камыш зашумел, когда новые Речные воины хлынули из зарослей и окружили воинов Ветра. Коренастый серый полосач вцепился в плечо Ржаноуса и прижал его к земле. Ржаноус рывком освободился, кровь пропитала его шерсть; он прыгнул на воина, вытянув все четыре лапы. Воин чуть пригнулся и прыгнул навстречу, сбив противника с ног и сцепившись с ним вплотную среди тростника. Ржаноус обнаружил, что его душит густой серый мех. Он дернул головой в поисках воздуха – и встретил взгляд синих глаз Тучки. В этот момент позади нее выросла темная тень, когти сверкнули в лучах солнца и устремились к ее шее.

- Нет! – закричал Ржаноус и прыгнул одновременно с нападавшим, своим соплеменником Ястребом, отбрасывая его в тростник.

- Ржаноус, как ты можешь? – воскликнула, подскочив, серая кошка. – Мы сражаемся по разные стороны!

Ржаноус посмотрел на нее через плечо.

- Ты думаешь, что я позволю моему соплеменнику причинить вред нашим котятам?

Ястреб пораженно посмотрел на него, не веря своим ушам.

- Котятам? – повторил он.

Коричневый полосач встретил его взгляд.

- Тучка носит моих котят. Я не могу позволить тебе ранить ее.

- Оглянись! – вдруг крикнула Тучка.

Громкий топот прервался, когда широкоплечий Речной воин взвился в воздух. С мягким глухим стуком лапы Ржаноуса подломились под тяжестью атакующего, и, когда он упал на землю, глаза его уже были закрыты. Кровь стекала с его плеч, темным блеском разливаясь по влажной земле. Серый полосач продолжал рвать его шерсть.

Тучка не шевелилась, взгляд ее был прикован к неподвижному бурому телу.

- Ох, Ржаноус, что же ты наделал? – прошептала она.

- Все племена здесь? – крикнул Звездная Пыль, сидя на верхушке большой серой скалы. Окружающие его деревья мягко шептались с ночным ветерком, расплывчатые тени обрамляли залитый лунным светом овраг. Звездная Пыль просил остальных предводителей встретиться в этой впадине, куда сходились четыре территории; это место еще не видело битв и споров за принадлежность к какому-либо племени. Старейшины, которые могли рассказать о многих битвах, утверждали, что на траве этой поляны никогда не было ни пятна крови. Звездная Пыль выбрал ночь полной луны, чтобы все коты могли без затруднений преодолеть путь – и чтобы не было подозрения атаки под покровом темноты.

- Мы здесь, - ответил Березозвезд, предводитель Небесного племени. Он легко запрыгнул на скалу благодаря сильным лапам. Потом на учес вскарабкались остальные предводители: Пеплозвезд от Речного племени; Острая Звезда от племени Теней; Белая Звезда от племени Грозы, шерсть которой сверкала в лунном свете. Все остальные коты остались на земле – патрули от каждого из племен – и смотрели на своих предводителей, обернув хвосты вокруг лап.

- Если ты пришел, чтобы обвинить мое племя в смерти своего воина… - начал Пеплозвезд, выгибая шею.

Звездная Пыль покачал головой:

- Нет. Пеплозвезд, не потому я всех вас созвал. Смерть Ржаноуса была трагедией, и едва ли мы можем позволять такому случаться после такого тяжелого сезона Голых Деревьев, но этой смерти могло бы и не произойти, если бы он не был… привязан… к Тучке, - он посмотрел на Речных котов, но Тучки не было среди них. Вероятно, она не пришла, беспокоясь о своих котятах.

- Отныне коты могут быть верны только своим племенам. Дружба с котами других территорий запрещена ради своих племен. Мы не можем позволять нашим воинам отвлекаться в битве, так будет лучше для всех племен. Все согласны?

Белая Звезда встала.

- Племя – это все. Это разумное решение.

Острая Звезда и Березозвезд кивнули.

- Хорошо сказано, Звездная Пыль, - произнес Пеплозвезд. – Мое племя приносит извинения за твоего воина. Но отныне каждое племя идет – и сражается – за себя.

- Если мы запретим встречи на границах, как мы будем узнавать о таких важных вещах, как голодные лисы или вторжение Двуногих? – спросила Острая Звезда, ее голубые глаза были похожи на осколки неба.

- Мы будем встречаться здесь каждую полную луну, когда в лесу достаточно света, чтобы пройти сюда, и в мирной обстановке будем делиться новостями, - предложил Березозвезд.

- Перемирие? – сказал Звездная Пыль.

Взволнованное перешептывание пронеслось среди котов племен.

- Мы не можем обещать мир, когда племя Грозы ворует нашу дичь! – прошипел немолодой воин Ветра.

- И мы не может обещать мир, когда племя Ветра атакует наши пограничные патрули, - промяукал Грозовой воин с расцарапанным ухом.

- И какое племя пожелает перемирия с племенем Теней? – спросил другой кот.

Громкий вой и распря вспыхнули среди котов.

- Достаточно! – прорычал Звездная Пыль. Он встал во весь рост и пристально посмотрел на котов на поляне. – Березозвезд, я вижу, что твое предложение мудро. Однако я сомневаюсь, что мир продержится всю ночь, так как вижу, что происходит сейчас.

- Это и мне интересно, - произнес Березозвезд.

- Коты всех племен! – продолжал Звездная Пыль. – Отныне вы должны защищать свое племя даже своей жизнью. Вы можете дружить с котами других племен, но ваша преданность должна принадлежать только своему, и тем, с кем бок о бок вы сражаетесь. Это будет наш закон, Закон Воителей, и каждый должен запечатлеть его в своем сердце. До следующей полной луны, и да благословит Звездное племя ваш путь.

Он спрыгнул с камня, махнул хвостом и со своим племенем устремился к залитой лунным светом пустоши

0

6

Коты-Воители
Герои племен: Трое потерявшихся путников
Cats of the Clans: Three lost travellers
Кто здесь? Пройдите вперёд, в круг лунного света. Трое котят, пахнущих звёздами и ночью? Вы проделали большой путь из Звёздного племени, малыши.

Вы слишком далеко отклонились от вашей границы? Вы должны быть удивлены, закончив свой путь здесь, глубоко под землей, где вас встречает странный кот. Я сомневаюсь, что обо мне и об этом месте говорят в Звёздном племени.

Тихо, не пугайтесь. Я не причиню вам вреда. Я покажу вам дорогу домой, когда будет день, когда будет свет, чтобы видеть дорогу. Лягте - пол удобнее, чем вы думаете. Видите, какой он мягкий под лапами? Я никогда не поменяю его на все эти колючки и острые предметы, которые выстилают ваши гнёздышки. Я забыл, когда в последний раз спал среди такого шелеста. Здесь всегда тихо, если не считать плеска воды.

Как, ты сказала, тебя зовут? Мошка? Конечно, котёнок Синегривки. Маленькая сестра Невидимки и Камня. А недокормыш возле тебя? Змейка, да, из племени Ветра. Ты слишком мал, чтобы уйти в Звёздное племя, правда? И названа по имени змеи, которая... Да, тебя я тоже знаю, Цветик.

Твоя белая шерсть необычна для племени Теней. Звездолом, возможно, обещал тебе, что ты будешь воином раньше всех котят в лесу, но я не думаю, что он когда-нибудь представлял тебя в сражении. Ты умер слишком молодым, но, поверь мне, ты был спасён от гораздо больших ужасов. Трое маленьких котят жили слишком мало, чтобы узнать о своих соплеменниках, их друзьях и врагах. Есть цена, которую нужно заплатить, чтобы быть котёнком вечно.

Если вы устроились - да, даже ты, Мошка, - тогда я отвечу на ваши вопросы о котах, которых вы оставили позади. Ха, ночь не так длинна, чтобы я смог рассказать вам всё, что знаю! На свете много котов, гораздо больше, чем вы знаете. Понадобится целая луна, или даже больше, чтобы вы услышали обо всех. О, да, я видел их всех так далеко, как ни один кот из племён не помнит. И не только четыре племени живут сейчас возле озера. Многие из них думают, что они - центр мира, но есть такие же ценные коты - и даже ценнее - далеко за их хрупкими границами. Коты выбирают судьбу одиночки или бродяги, просто потому что они не желают жить в улье болтающих голосов; бедное осуждённое Небесное племя, выгнанное из-за эгоизма остальных племён; Клан Падающей Воды, упрямо цепляющийся за горы, как мох, растущий возле водопада - я знаю их всех. И Кровавое племя, которое не достойно называться племенем, и которое исчезло в сказках из-за того, что поглотило само себя своей жаждой битв и кровопролитий.

Кто я такой? Меня зовут Утес, я хранитель мира под землей, гораздо ниже, чем тот, где любой из ваших соплеменников когда-либо ходил.

Наблюдатель в течение гораздо большего времени, о котором вы можете себе представить. И предсказатель всех грядущих лун.

Теперь, замрите и слушайте.

Продолжение - рассказы Утёса

0

7

Коты-Воители
Воробушек, Остролапка и Львинолап (рассказ Утёса)
Из книги "Cats of the Clans"
Придут трое, кровь твоей крови, и могущество звёзд будет у них в лапах.

Огнезвезд долго ждал рождения этих котят, ждал в страхе, обреченно, плохо представляя себе, чем может обернуться то, что котятам дали могущество большее, чем Звездному племени? Теперь они появились, и Огнезвезд в силах только наблюдать и ждать, чтобы увидеть, куда ведут их пути, и переживет ли его племя их дар.

Львинолап - воин, охотник и боец, столь же храбрый как Звездоцап. Должно быть, старый враг Огнезвезда ходит рядом с ним в лесу, обучая его и подталкивая его всегда быть бесстрашным. Был бы Львинолап настолько силен и искусен без этого воина Теней?

Остролапка - мыслитель, политик, чувствительная и хитрая, она знает, к чему может привести одно-единственное действие. Для нее воинский закон – основа, и мотивация каждый раз, когда перед членом племени стоит выбор, и она готова на все, чтобы защитить это. Ум может быть острее чем когти; помните это, малыши.

Воробушек - слепой кот, который видит в своих снах, а также в снах других. Кем еще мог он стать, как ни целителем, с его чутьем на травы и его даром получать знаки Звездного племени? Но сны являются моей собственностью, и я не хотел бы, чтобы нарушитель вторгся в мой сон.

Три молодых кошки, со звездным светом в их будущем и шепотом древнего ветра в их шерсти. И помните: власть ни хороша, ни плоха, только наделенный ею делает ее таковой.

0

8

Коты-Воители
Грозовое племя (рассказ Утёса)
Я начну с племени твоей матери, Мошка. Во многом это племя - самое благородное, племя героев. Но я ни на чьей стороне. У каждого из племен найдутся свои сильные и слабые стороны, в зависимости от того, кто расскажет вам историю о нем.

Воины Грозового племени - непревзойденные охотники; и, может быть, я и завидовал бы им, их ловкости и мастерству, но жизнь, окруженная шумящими деревьями и шепчущимися с ветром листьями, мне не по нраву. Они владеют искусством становиться бесшумными и невидимыми, поэтому они могут охотиться на маленьких зверьков, удирающих в заросли папоротника и упавшие листья. Вы слышали о том, как они припадают к земле, когда собирают всю свою силу в задних лапах перед тем, как сделать решающий прыжок? Это - прием Грозового племени, которым не владеет ни одно из племен.

Грозовое племя всегда было самым ревностным хранителем воинского закона; и если какое-то племя нарушает его, у каждого воителя Грозового сердце истекает кровью. Ни один кот не мог бы обвинить их в том, что они побоятся вступить в бой, если полагают, что бой действительно оправдан — в отличие от других, кто, кажется, упивается треском разрываемой шкуры под их когтями, и им не нужно другой причины для драки. Тихо, Цветочек. Я упоминал имя племени Теней?

У Грозового племени была своя история в спорах за границы. В старом лесу они почти каждый сезон ссорились с Речным племенем из-за Нагретых Камней. Когда племена только появились в лесу, этот небольшой холм камней был островом и принадлежал Речному племени, потому что они были единственными котами, которые могли вплавь достигнуть его. Но когда река изменила русло, к скалам присоединилась часть территории Грозового племени, и оба племени с тех пор предъявляли права на Камни.

Возле озера их общая граница с племенем Теней постоянно нарушалась последними. Пока Огнезвезд не предоставил право охотиться племени Чернозвезда на поляне с травой, где Двуногие ходят во время Зеленых Листьев. Это было мудрое решение, как говорят некоторые коты, потому что там все равно было мало добычи. И, кроме того, Грозовое племя показало, насколько они справедливы и щедры. Интересно, надолго племя Теней будет удовлетворено этим подарком?

0

9

Коты-Воители
Ежевика (рассказ Утёса)
Сын Звездоцапа всегда был готов пройти путь света и тени. Временами он, наверное, думает, что потребуется вся Жизнь, чтобы доказать Грозовому племени свою преданность.

Именно на него первого пал выбор для похода к Месту-Где-Тонет-Солнце. И если Синяя Звезда не сомневалась в своем выборе, то ее соплеменникам оставалось только последовать ее примеру. Я думаю, что даже Огнезвезду не удалось бы справиться с этой миссией, - повести за собой котов на поиски Полночи. Любопытство Огнезвезда, его великодушный и щедрый нрав отвлекали бы, уводили в сторону от главной цели, задерживая его для оказание помощи тем, кто повстречался бы им на пути. Но Ежевика шел напролом, не останавливаясь, пока не достиг заветной цели, - скал, на которых обитала Полночь, и не услышал тайну, ради которой проделал этот трудный путь. Тогда он вернулся в лес и повторил путушествие, на сей раз со своим племенем и с тремя другими, ища новый и безопасный дом. Какое еще доказательство нужно вам, что он - благородный кот, храбрый и преданный воин, который ни перед чем не остановится, если соплеменникам потребуется помощь?

И все же, все же... он позволял своему отцу и наставнику в своей жажде власти Звездоцапу приходить в свои сны. Он интриговал с Коршуном, что доказывает удивительную неблагоразумность для столь опытного воина. Действительно ли его сердце столь безоблачно, как он пытается нам показать? Может сын Звездоцапа когда-либо по-настоящему выйти из тени? Вы трое так смотрите на меня, широко открыв глаза, как будто я знаю ответ.

А я знаю... Но еще не пришло время открыть это вам. Пусть все идет своим чередом.

0

10

Коты-Воители
Звездоцап (рассказ Утёса)
Интересно, Звездоцап считает себя котом племени Теней или Грозового? Большую часть жизни он прожил там, где появился на свет. Я так и не знаю, навещает ли он котов племени Теней в их снах. Или только свою дочь Рыжинку, которая не стала его даже слушать? У меня не хватит духа спросить его об этом. Темный лес, где Звездоцап бродит сейчас, - не для меня. И не вздумайте это сделать вы, любопытные котятки! Это слишком далекий и опасный путь.

Я слышу, как ваши коготки царапают каменный пол при одном упоминании о Звездоцапе. Неужели его кровавой историей пугают даже в Звездном племени? С тех пор, как только он задумал убить Ярохвоста, глашатая своего племени, Звездоцап вызвал тревогу Звездного племени больше, чем когда-либо до него. Вспомним всех мертвых, жертв его коварства: незабвенных Ярохвоста, Ветрогона, Чернобурку, Быстролапа, Синюю Звезду и Камня. И этот кот повинен во всех смертях в сражении с Кровавым племенем, поскольку именно он привел Бича в лес.

Безумный, надменный Звездоцап, уничтоженный своими собственными амбициями. Он был самым великим воином, которого знал лес. И бесстрашный боец погиб в сражении мучительнейшей смертью, но не от лап Огнезвезда, своего непримиримого врага. Могучий воин до последнего вздоха не сводил своих угасающих янтарных глаз, полных ненависти, с предводителя Грозового племени.

Теперь полосатый кот скитается в лесу теней, в компании Коршуна, своего полукровки-сына. Интересно, глядя на кота возле себя, помнит ли Звездоцап жестокую чистку Тигриного племени от полукровок?

Звездоцап и Коршун тихо шепчут в уши котятам, подающим те же надежды, что когда-то подавали они, свирепые воители, полные тщеславия и гордыни.

Львинолап должен быть очень осторожным. Эти коты - точно ему не друзья.

0

11

Коты-Воители
Крутобок и Милли (рассказ Утёса)
У Крутобока есть какие-нибудь враги, интересно? Не сердись, Цветочек; даже племя Теней не является врагом каждого живущего кота. Он был первым, кто подружился с Огнезвездом, когда тот был еще потерянным и любопытным котенком. Он и Огнезвезд в одинаковой степени безрассудно великодушны: вы можете представить себе, кто еще из котов мог добывать пищу для Речного племени в то время, когда река была отравлена, или отправиться в далекое от леса путешествие, чтобы спасти племя Ветра?

Но жизнь Крутобока – это не только рассказ о дружбе и отваге. Он, как Синяя Звезда, влюбился в кошку Речного племени, Серебрянку, и стал отцом ее детей. Это привело к тому, что ему пришлось оставить свое племя и лучшего друга. Когда он привел оставшихся без матери котят в ее племя, он полагал, что это было единственное место, где они будут действительно дружелюбно встречены. Я думаю, что он был прав - для аристократичного Грозового племени они всегда были бы полукровками. Крутобок вернулся, когда понял, что его сердце принадлежит не племени его котят, а его собственному.

Теперь у Крутобока есть новая подруга, Милли, кошечка, которую он встретил, когда был захвачен Двуногими. Мне кажется, что Грозовое племя не совсем понимает, насколько они обязаны Милли за счастливое возвращение лучшего друга их предводителя и глашатая. Именно ее решительность вытащила их с Территории Двуногих, ее поддержка помогла Крутобоку следовать за племенами всю дорогу от леса до озера. Я надеюсь, что он никогда не забудет, чем обязан ей, и как она отдалилась от своего дома, и теперь у них впереди много дорог.

0

12

Коты-Воители
Ласточка (рассказ Утёса)
Появившиеся на свет на границе Грозового племени, но выросшие в Речном, Ласточка и ее брат Ураган стали жертвами Звездоцапа, с его навязчивой идеей чистоты крови племен, которую он принес с того берега реки. Их держали пленными в старом логове лисы вместе с наставником Ласточки, Камнем. Они видели, как тот погибает в жестокой и неравной схватке с Частоколом и Чернопятом.

Огнезвезд, Крутобок и Горелый спасли юных оруженосцев и взяли их в Грозовое племя, где они встретили свою соплеменницу Невидимку. Подобно ей, они решили вернуться в Речное племя, когда сражение с Кровавым племенем было закончено.

Звездное племя выбрало Ласточку для того, чтобы отыскать Полночь и спасти все племена. Ураган пошел вместе с сестрой, эти двое прошли огонь и воду и не мыслили свое существование друг без друга.
Ласточка была нежным хрупким цветком, но имела мужество взрослого воина, ее верность племени была тверже скалы. И она не понаслышке знала о том, что чувствуют гонимые и отверженные. Возможно, поэтому Клан Бесконечной Охоты сделал ее главной в пророчестве, гласившем, что серебряный кот спасет Клан Падающей Воды от горного льва, преследовавшего их.

Пророчество сбылось, но стоило Ласточке жизни. Решительный прыжок с потолка пещеры с осколком камня, раздавившем Острозуба…

Короткая жизнь, но сверкнувшая так, что память о ней будет храниться в памяти племен еще много-много лун.

0

13

Коты-Воители
Листвичка (рассказ Утёса)
Эта кошка могла стать только целительницей, и никем другим. Я вижу твои глазки заблестели, Цветочек. Но тем ли путем ты хотела бы пройти?

Листвичка и Белка с момента рождения всегда знали друг о друге все Ц где сестра находится и что чувствует. Звездное племя способствовало этой связи, потому что они знали, что Белка будет путешествовать очень далеко от леса - дальше, чем кто-нибудь до нее прежде. И возвращение рыжей кошки домой было необходимо Звездному племени, чтобы все поняли, туда пройти можно!

Могло показаться, что юная Листвичка знала все: что лежит в каждом потаеном уголке и что находится по ту сторону горизонта. Она знала, что племена нашли свой новый дом, как только они достигли озера. Она знала, что Ежевика станет сильным и преданным глашатаем Грозового племени. Она даже знала, что кровь прольет кровь прежде, чем племена окончательно обоснуются вокруг озера. И она наблюдала своими собственными глазами, как Ежевика убил своего сводного брата Коршуна, спасая Огнезвезда.

Но одну вещь не смогла предвидеть Листвичка, - что влюбится в воина, к тому же из племени Ветра. Да, Змейка, я уверен, воины племени Ветра - лучшие воины из всех, но Листвичка была целительницей! Все в их отношениях было неправильным, все вопреки вашему воинскому закону. Их любовь не могла привести ни к чему, кроме страдания и несчастья. Даже теперь это отзывается

0

14

Коты-Воители
Мотылинка и Ивушка (рассказ Утёса)
Вы уже знаете тайну Мотылинки, маленькие котятки? Представьте, она – неизменная загадка для Звездного племени! Целительница, не верящая в них. Все же они позволили ей это, потому что видели, с каким упорством она училась, и что в ее сердце живет только забота о своих соплеменниках.

К несчастью, узнавать, какие травы лечат больной живот, - не единственная ее забота. Под угрозой разоблачения ее секрета Коршун заставлял Мотылинку делать ложные пророчества. Так ей пришлось придумать знак - мешающие реке камни, - знак, который указывал на Урагана и Речушку.

Неспособная получать предупреждения от Звездного племени, она не узнала о яде Двуногих на территории Речного племени, который принес много горя ее племени. И звездные предки не могли указать ей, где найти кошачью мяту, когда Зеленый кашель принес смерть. В страхе, что ее ложь может погубить племя, Мотылинка открылась Листвичке, и та начала говорить с Пачкуном в его снах от имени целительницы Речного племени.

Звездное племя вздохнуло с облегчением, когда Ивушка еще котенком выказала большой интерес к целительству. Она стала ученицей Мотылинки, а Ласточка и Листвичка приходили в ее сны для того, чтобы обучить общению со звездными предками. Ивушка принимает недостаток веры в Звездное племя Мотылинки, потому что уважает ее за другие дела. И хорошо, что это так.

Я полагаю, на этот раз Звездное племя действовало в интересах каждого из воителей и показало всю свою мудрость.

0

15

Коты-Воители
Пепелица (рассказ Утёса)
Кошка, которой суждено было стать воительницей. И которой дали второй шанс. Нет, Мошка, это не Звездное племя поразило Пепелицу на Гремящей тропе вместо Синей Звезды. Твои предки-воители были не менее напуганы, чем любой из лесных котов, когда Пепелица угодила в западню Звездоцапа. И ее путь воина был прерван...

Она была хорошей целительницей, в этом нет никакого сомнения. И это неудивительно, ведь наставницей ее была Щербатая. Но шепот Звездного племени звучал в ее ушах не так отчетливо, как у других целителей. Помните пророчество Огня и Тигра, вспыхнувшие кусты, которые она поняла, как предупреждение, что Ежевика и Белка, объединившись, разрушат Грозовое племя? Она ошибалась. Их путешествие к Месту-Где-Тонет-Солнце спасло племя и помогло найти новый дом.

Но Звездное племя не обвиняло Пепелицу в этом. Ей не суждено было быть целительницей, они знали это с самого начала. Они послали ей испытание, перед тем как дать второй шанс: они сказали ей, когда она умрет, а затем позволили ей жить с этим знанием. Это при том, что ее ученица Листвичка была на грани того, чтобы оставить племя ради Грача. Пепелица жила в пугающей тени своей собственной смерти с таким мужеством, с таким достоинством, сопротивляясь искушению просить Листвичку остаться. Чем доказала, что заслужила вторую жизнь, устремляясь назад, в лес, одним из беспомощно мяукающих котят Медуницы.

Я надеюсь, что ваши предки следят за нею на сей раз более внимательно.

0

16

Коты-Воители
Песчаная Буря (рассказ Утёса)
Преданная подруга Огнезвезда, любящая мать Белки и Листвички, та, которая покорила сердце Огнезвезда после того, как Пестролистая умерла... Так будут вспоминать Песчаную Бурю? Она заслуживает большего, по моему мнению. Если бы не она, Огнезвезд, возможно, никогда не повел бы своих соплеменников сражаться против Кровавого племени. Я вижу, что ваши уши навострились, котята.

Несмотря на пророчества Звездного племени и решение Огнезвезда оградить лес от Бича, Песчаная Буря была той, кто убедил Огнезвезда принять правильное решение драться с городскими кошками. Он доверял ей, потому что прежде всего она любила его, и никогда не пожертвовала бы его жизнью даже ради племени. Она поняла Огнезвезда лучше, чем даже Пестролистая, несмотря на ночной шепот целительницы спящему Огнезвезду.

Песчаная Буря была не только тенью Огнезвезда. Ее храбрость не уступала его храбрости во время путешествия по возрождению Небесного племени. Она взяла на себя роль целительницы, чтобы помочь разрозненным соплеменникам, и она сражалась на равных бок о бок с Огнезвездом в битве против крыс, даже при том, что у нее была всего лишь одна жизнь.

Я почитаю Песчаную Бурю более любой другой кошки племени. Она давно с нами, с тех далеких времен, когда она и Дымок посмеивались над Рыжиком. Я надеюсь, что Огнезвезд ценит ее настолько, насколько она того заслуживает.

0

17

Коты-Воители
Перышко и Мокроус (рассказ Утёса)
Мокроус изо всех сил старался спасти твою жизнь, Цветочек. Ты был третьим котенком, которого он увидел в тот день растерзанным, со шкурой, залитой кровью, алой как смерть-ягоды. Его обучала целительству сама Щербатая, но он, со всеми его знаниями трав, так и не смог спасти твою крошечную жизнь, и она растаяла, как снежинка на скале.

Мокроус, должно быть, сожалел о том дне, когда он попросился в ученики к Щербатой. Как целитель Звездолома, он был вынужден толковать предзнаменования так, что они обещали его кровожадному предводителю только победу в сражениях. И пытался помешать злодею истощить жизненную силу племени, ведь котята забирались в оруженосцы прямо из детской. Даже после того, как Звездолом был захвачен Грозовым племенем, у Мокроуса не стало меньше тайн: на сей раз, он скрыл, что Звездное племя не подарило Ночной Звезде его девять жизней. На его совести, я думаю, лежал тяжелый камень.

Пёрышко был учеником Мокроуса. Его вдохновила на этот путь Пепелица, целительница Грозового племени. Она спасла его во время Большой Болезни племени Теней, когда зараза, пришедшая от крыс в Гнили, косила воинов сильнее острых когтей барсука. Грозовое племя наказало Пепелицу за то, что она украла травы, чтобы тайком вылечить двух учеников племени Теней. Но было вознаграждено тем, что в племени противника появился справедливый и мирный целитель, который никогда не забудет, кому он обязан жизнью.

0

18

Коты-Воители
Уголёк (рассказ Утёса)
Вы слышали это имя прежде, не так ли? Беспокоятся ли Звездные предки о его судьбе, о том, куда ведет его путь теперь, когда он потерял привязанность Белки?

Позор, что Уголек известен главным образом ссорой с Ежевикой из-за Белки. Он действительно любил Белку, вы знаете, даже если он не был пределом ее мечтаний. Он задушил ее своей заботой, мешая ей нестись по жизни на всех четырех лапах, хотя иногда это – единственный способ познания мира для Белки. Но Уголек – сильный, храбрый воин, которого я хотел бы иметь в бою на своей стороне.

Любой кот в Грозовом племени сказал бы, что он – хороший наставник Львинолапу, Уголек сделал из него одного из лучших боевых котов, которых когда-либо знало это племя. Некоторые могли бы обвинить Уголька в том, что он конфликтный, слишком нетерпеливый, чтобы обсуждать, когда не согласен с чем-то. На взгляд Дыма он никогда не был лучшим другом Огнезвезда, и все же он – отважный, заслуживающий доверия воин, который добился уважения своего предводителя. Даже притом, что Уголек и Ежевика были однажды соперниками за чувства Белки, нет никакой причины считать, что Уголек не может быть преданным воином Грозового племени. Будьте осторожны. Если вы будете слушать только Белку и Ежевику, легко осудить Уголька как мстительного нарушителя спокойствия. Но другие коты должны прислушаться к нему, ему есть что сказать. У него есть собственная история.

0

19

Коты-Воители
Чернозвезд (рассказ Утёса)
Племени Теней предстоит пережить еще многих предводителей, чтобы избавиться от отголосков страшного, кровавого правления Звездолома и Звездоцапа: Ночная Звезда, Звездолом, а теперь Чернозвезд. Чернозвезд был глашатаем Ночной Звезды, а затем Звездоцапа. После робкого, жалкого предводительства Ночной Звезды племя Теней увидело в Звездоцапе того, кто смог бы их вернуть в прошлое, в те дни, когда их все в лесу боялись и уважали... Не хотел бы я оказаться в шкуре Чернозвезда, вынужденного ступать по лужам крови, имея за плечами разодранное в клочья племя и развалины былого могущества. Его заслуга в том, что он смог сплотить своих соплеменников, повести их за собой в Великое Путешествие и построить новый дом у озера.

Чернозвезд никогда не возвращался к тем дням, когда племя Теней было непобедимо, когда казалось, что они захватят власть во всем лесу и заставят другие племена служить им. Но он смог вселить в соплеменников гордость за свое племя и уверенность, что они достойны быть одним из четырех племен на новой территории возле озера, храбрыми в сражениях и уважаемыми на Советах.

Мошка, успокойся, я чувствую, твой мех на загривке встал дыбом. Если Чернозвезд и угрожал границе Грозового племени, то, возможно, потому, что племени Теней вновь досталась самая скудная на дичь территория?

Чернозвезду предстоит пройти длинный путь, прежде чем другие племена забудут алчущее крови и войны прошлое племени Теней. Но его нельзя упрекать за то, что является гордостью его племени.

0

20

Коты-Воители
Щербатая (рассказ Утёса)
Вы знаете Щербатую, не так ли? Она ходит теперь среди звезд. Мошка, если она ворчит, это – ваша вина, зачем вы ее тревожите? Она достойна гораздо большего уважения, чем вы ей оказываете. И помни, что она однажды была твоей соплеменницей, Цветочек.

Злая судьба забросила ее из племени Теней, где она появилась на свет и стала целительницей, в Грозовое, где она нашла свою смерть в огне, помогая племени, спасшему и приютившему ее. Она была своенравной, упрямой и раздражительной. Но – самой верной кошкой, которая когда-либо жила в племенах.

Вся ее жизнь была поиском того, кому отдать свое преданное сердце. Сначала племени Теней как его целительница, потом сыну, которого родила в тайне. Его отцом был Клок Кометы, предводитель племени Теней. Безрассудная Щербатая! Она знала, что целительнице запрещено иметь друга, и уж тем более детей. Когда ее котенок Звездолом стал предводителем племени Теней, и по лесу потекла кровь котят, слишком юных, чтобы воевать, верность Щербатой тому, во что она верила, заставила ее бежать как преступницу через границу к Грозовому племени.

Вы знаете, она обвиняла себя в жестокости Звездолома. Как еще объяснить то, что она уговорила Синюю Звезду позволить ему жить в лагере Грозового племени? Я даже не могу себе представить, какую боль испытала Щербатая, когда поняла, что он предал племя, которое дало ему кров и пищу. Но знаю, что невыносимую, заставившую убить неблагодарного сына.

Храбрая, преданная Щербатая, сражавшаяся в боях так, как будто у нее было все девять жизней.

0

21

Коты-Воители
Огнезвезд (рассказ Утёса)
Да, Змейка, я знаю, что предводитель Грозового племени родился домашним котенком. Но разве имеет значение, где котенок сделал свой первый вздох? Заметь, Огнезвезд не оставил соплеменникам ни малейшего шанса забыть свое домашнее происхождение. Он - самый чужой из чужаков племени. Никто не может упрекнуть Белохвоста в том, что он - не достойный воин, или что Ромашка не достаточно преданна племени, ухаживая за малышами в детской. Но вы видите, как другие племена с подозрением смотрят на готовность Огнезвезда приветствовать одиночек и домашних котов в воинской пещере?

О чем думала твоя мать, Мошка, приведя в лес этого слишком храброго и очень любопытного котенка? Синяя Звезда была ослеплена цветом его шерсти, зная, что он - тот Огонь из пророчества, который спасет ее племя. Звездное племя уповало на него не меньше, чем Синяя Звезда. Бедный Огнезвезд, он, кажется, не способен жить без того, чтобы постоянно не думать и не мечтать о чем-то неосуществимом. И он смог превратить мечты в реальность, и соответствовать всем надеждам Звездного племени. Возможно, недостаточно быть просто котом, рожденным в племени, чтобы справиться с предательством Звездоцапа, или вернуть домой племя Ветра, выгнанное со своей территории племенем Теней? Учти, Змейка, ты должен быть благодарен Огнезвезду за то, что он помог твоим соплеменникам. Цветочек, они не заслужили такой участи

!
Даже Песчаная Буря приняла домашние корни Огнезвезда, а она - кошка, мнение которой стоит целой горы добычи.

Я желаю Огнезвезду только мира и долгой жизни. Хотя, наверное, странно слышать это от кота, который знает, как закончится каждая из девяти жизней Огнезвезда.

0

22

Коты-Воители
Грач (рассказ Утёса)
Почему Звездное племя выбрало для путешествия к Месту-Где-Тонет-Солнце от племени Ветра именно этого неопытного, замкнутого, колючего оруженосца?

Он был единственным котом в пророчестве, кто еще не был воином, и единственным, кого не сопровождал в путешествии старый проверенный друг. Конечно, Мошка, ты можешь сказать, что он был раздражительным и неотзывчивым, но он согласился пойти, не так ли? Грач никогда не пытался повернуть назад, наравне с другими храбро сражался с враждебными домашними котами и голодными лисами. И стоял бок о бок со своими товарищами перед Полночью, зная, что имеет такое же право, как и остальные, услышать ее послание.

Ласточка отдала за него свою жизнь, на глазах других котов, потому что она смогла увидеть в нем что-то помимо его застенчивости и острого языка, и полюбила это. Он тоже любил ее, с тихой свирепостью, которая расколола его надвое в тот момент, когда она умирала на его глазах, там, в пещере, позади водопада. И он выбрал себе воинское имя в память о ней.

Когда к Грачу вновь пришла любовь, в образе целительницы Грозового племени по имени Листвичка, я задался вопросом, неужели Звездное племя совсем забыло о нем? Или они наказывали его за еще несовершенное преступление? Это могло закончиться только бедой! И не только преданность Листвички своему племени заставила их вернуться к озеру. Именно Грач настоял на том, чтобы повернуть и спасти Грозовое племя от нападения барсуков.

И он любил Листвичку слишком сильно, чтобы заставить ее отказаться от долга целительницы. Отпуская ее, знал ли он, что лишает себя любой надежды на счастье?

0

23

Коты-Воители
Грач (рассказ Утёса)
Если бы Сумеречница была нежной, любящей кошкой как Листвичка или отважной и сердечной как Белка, нам было бы легче испытывать к ней жалость. Но ведь Грач взял ее в подруги только, чтобы доказать свою преданность племени Ветра. Он пытался искупить свою вину за попытку убежать с целительницей Грозового племени. Сумеречницу сложно любить, с ее вспыльчивым характером и чувством собственности по отношению к Грачу и их сыну Ветерку.

Не шипи, Змейка. Я говорю истинную правду, поскольку я вижу это. И то, что некоторые могли бы назвать любовью кошки к своим котятам, я считаю ревностью и высокомерием. Сумеречница должна доверять своему сыну, чтобы он смог понять собственную значимость, а не прыгать на его защиту каждый раз. И, возможно, она должна помнить, что из всех подруг Грача, она - единственная кому Звездное племя разрешило жить бок о бок с ним.

Ветерок такой же надменный, как и его мать. Но, может быть, мы должны простить ему готовность "пустить кровь" всем, кто представляет угрозу его племени. Он слышал шепотки о своем отце, сомнения, что Грач действительно предан племени Ветра, и молву, что у него есть слабость вне их племени. Ветерок не знает, что у этой слабости есть имя, но он не позволит своим соплеменникам думать так и о себе. Он - воин, в которых так нуждается Однозвезд: жестокий, свирепый, храбрый и уверенный в полной победе своего племени в любом сражении.

Но Ветерок должен знать: сражение изначально проиграно, если есть тайны, притаившиеся в тени, если коты вокруг него оставили ему дурное наследство, наследство роковых ошибок и плохих решений, последствия которых еще впереди.

0

24

Коты-Воители
Племя Теней (рассказ Утёса)
Ах, эти злодеи! Их сердца выморожены ледяным ветром, дующим с гор. А каждый котенок воспитывается так, чтобы разделять племенную жажду сражений, захвата новых территорий, и наслаждения от теплой крови, струящейся из-под их когтей.

Спокойно, Цветочек, убери свои коготки. Я только повторяю то, что рассказывают в детских в других племенах. Коты племени Теней - гордые, и отменные воины. Их территория самая скудная на добычу - никаких рек, кишащих рыбой, нор, полных кроликов, или покрытых листвой деревьев, скрывающих певчих птиц и белок. Они разделяют свою территорию с ящерицами, лягушками и крысами, питающимися отходами Двуногих в Гнили. Почему бы им не использовать малейшую возможность, чтобы пополнить свою кучу добычи?

Они - ночные охотники. Потому что папоротники и кусты ежевики не растут на их болотистой земле. Темнота - единственное прикрытие для удачной охоты, если нет никаких листьев и кустарников, помогающих спрятаться. Правда, они используют свое искусство и для того, чтобы застать врасплох своих врагов. Но разве Грозовое племя владеет своими охотничьими маневрами только для того, чтобы поймать дичь? Я думаю, нет.

Никто не сможет отрицать, что племя Теней было причиной кровавой резни чаще любого другого племени, по крайней мере, в течение последних лун. Но тот, кто ведет их в сражение - их предводитель. И вы не можете обвинять воинов и оруженосцев в том, что они преданны ему и мчатся следом за ним. Они учатся быть свирепыми, гордыми, независимыми, готовыми драться, чтобы защитить свои границы и скудные запасы пищи. Если другие племена боятся их, то, возможно, потому, что племя Теней - враг, с которым никто не пожелал бы иметь дело.

Иногда кажется, что даже Звездное племя разделяет лесные страхи племен. Они позволили Клоку Кометы умирать в когтях собственного сына, Хвостолома, и отказались предоставить Ночной Звезде его девять жизней, потому что Звездолом был еще жив, хотя и слепым пленником в лагере Грозового племени. Возможно, старые долги не забываются, даже нашими предками-воителями, и племя Теней будет вынуждено в течение еще долгого времени противостоять племенам, пользующимися большей благосклонностью звездных предков.

0

25

Коты-Воители
Рыжинка (рассказ Утёса)
Котам Грозового племени было бы намного проще бояться и ненавидеть племя Теней, если бы не одна их соплеменница, которой они доверяют. Но она предпочла жить не с ними. Возможно, коты Грозового племени должны с большим уважением относится к ее решению. Рыжинка никогда не была сторонницей Звездоцапа, но она расплачивалась за его преступления, когда жила в Грозовом племени, постоянно чувствуя на себе недоверчивые взгляды своих соплеменников. Ежевика готов потратить целую жизнь, доказывая, что достоин быть частью Грозового племени, но Рыжинка предпочла найти свое место в жизни, где ее оценивали бы на ее собственных условиях.

Звездное племя выбрало Рыжинку, чтобы представлять племя Теней в путешествии в поисках Полночи. Выбор, который очень похож на вызов Грозовому племени, показывающий им, что Рыжинка обрела свой настоящий дом. Поиски не были бы такими успешными без ее мудрой готовности сплотить племена. Она первая признала силу Грача. И Ласточке пришлось бы намного тяжелее в ее попытках бороться со своими чувствами к воину племени Ветра, если бы ее не поддерживала зеленоглазая кошка.

Рыжинка верит, что она может быть преданной племени Теней без мрака в своем сердце или цели. Когда Звездоцап позвал ее в свой сумрачный лес в ее снах, она не стала слушать его. Она знала, что он не сможет дать ей то, чего она желает больше всего: верности, безопасности и мира. Она первая бросится в бой за племя Теней, но все же воительница никогда не забывает, что Грозовое племя не менее ей родное. Она доказала всем, что быть преданным своему племени - не значит рассматривать других как своих врагов. Ты должен гордиться Рыжинкой, Цветочек. Она и ее котята могли бы сделать многое, чтобы спасти репутацию племени Теней

0

26

Коты-Воители
Синяя Звезда (рассказ Утёса)
Твоя мать была великой предводительницей, Мошка. Даже если ей пришлось заплатить за это слишком высокую цену, какая ей не могла и присниться. Она бросила тебя той засыпанной снегом ночью, тебя и твоих братика с сестричкой, чтобы стать глашатаем Грозового племени вместо Остролапа, который встал бы на путь смерти и утопил бы лес в крови. Ты должна гордиться ею за такую преданность племени. Гордись и своим отцом, Желудем, за то, что он воспитал твоих брата и сестру сильными и уважаемыми воинами Речного племени.

Действительно ли Огнезвезд заменил Синей Звезде котят, которые выросли без нее? Интересный вопрос, малыш. Она была превосходным наставником этому домашнему котенку, обучала его быть мудрым и уверенным воином. Она увидела в нем спасителя племени с того самого момента, как его огненная шкурка вспыхнула в лучах солнца. Пестролистая сказала ей, что только огонь спасет племя, и Рыжик, должно быть, походил на подарок от Звездного племени.

Слишком просто сказать, что Синяя Звезда лишилась разума во время последних лун своей жизни. Только подумай, от чего она отказалась, включая тебя, Мошка, и вдруг поняла, как глубоко она ошибалась и потерпела крах. Не забывай, она отдала свою последнюю жизнь, чтобы спасти свое племя от собак, бросаясь в ущелье, уводя их за собой в смертельный путь. Камень и Невидимка нашли ее на берегу Речного племени. Так последние мгновения ее жизни помирили ее с выжившими детьми, перед тем, как она присоединилась к тебе в Звездном племени

0

27

Коты-Воители
Белка (рассказ Утёса)
Если Листвичка похожа на воду, спокойно, размеренно бегущую, отражающую звезды, то Белка - на всепоглощающий огонь. Она способна сжечь дотла каждое дерево в лесу, и ее язык мог бы оставить царапины на буковом дереве. Несмотря на то, что Белка неспособна на что-то серьезное, я доверил бы ей свою жизнь просто потому, что она свято верит в то, что права. Нет, Цветочек, это не то же самое, что всегда говорить правду. Даже у Белки есть тайны.

Это было смело для Звездного племени - позволить Ежевике взять ее на поиски Места-Где-Тонет-Солнце. Хотя как я помню, Ежевике подруга не оставила особого выбора, Белка последовала бы за ним независимо от его желания. Но она много раз доказала, что выбор был не случаен, и без нее путешествие не состоялось бы. Случись ей остаться в лесу, я думаю, она навсегда бы осталась маленькой сестричкой Листвички, вздорной ученицей с привычкой попадать всеми лапами в различные проблемы. Поиски доказали, что у нее храбрость отца, Огнезвезда, и спокойная решительность матери, Песчаной Бури, качество, которое не всегда по достоинству оценено в Грозовом племени.

Ее первый возлюбленный Ураган, как вы знаете. Он увидел в ней еще что-то кроме озорства и огня, тогда как для Ежевики она была только задиристой и вздорной нарушительницей спокойствия. И Уголек, хоть и был предан безоговорочно, был не в состоянии оценить ее силу, спрятанную за импульсивностью. Белке необходим кто-то, кто соответствовал бы ее огню, не гася его, и этим котом мог быть только Ежевика.

Белка и Ежевика прошли так много вместе. Белка была хорошей матерью Воробушку, Остролапке и Львинолапу. Я очень надеюсь, что Белка будет вознаграждена за свою верность и преданность.

0

28

Коты-Воители
Горелый и Ячмень (рассказ Утёса)
Удача оставила Горелого в тот день, когда Синяя Звезда назначила его наставником Звездоцапа. Будущий предводитель племени Теней никогда мог оценить миролюбивый нрав Горелого и его терпимость к чужому мнению. Звездоцап видел в сдержанности своего ученика только страх. И все закончилось тем, что Звездоцап действительно заставил Горелого опасаться за свою жизнь. После того как Горелый стал свидетелем убийства Ярохвоста полосатым исполином, лгавшим потом всему остальному племени о том, как погиб глашатай, маленький черный кот оказался на волосок от гибели. Потому что Звездоцап мог стереть с лица земли любого, кто встанет у него на пути.

Огнезвезд убедил Горелого оставить лес и поселиться на ферме Двуногих с Ячменем. Одиночкой, у которого была вполне сносная жизнь в уютном сарае с таким количеством мышей, о котором можно только мечтать. И здесь Горелый нашел мир и шанс познать себя, избавившись от образа страшного воина, стоящего у него над душой и приказывающего только: "атакуй!", "убей!", "поймай!", "исчезни!". Горелый все ещё отдал бы жизнь за своих друзей, и он выручал их много раз пищей и кровом, но он был счастлив, оставив путь воина.

Товарищ Горелого, Ячмень, тоже нашел приют на ферме. Этот кот родился в Кровавом племени. Но он нарушил правило Бича, живя вместе со своей сестрой Фиалкой. Когда его тайна была обнаружена, Ячменя заставили наблюдать, как на его глазах Фиалку зверски убивали два приспешника Бича - его родные братья. Но юная кошечка выжила и была отдана Ячменем домашнему коту, который пообещал, что его хозяин будет заботиться о ней. Ячмень покинул территорию Двуногих и поселился на ферме.

0

29

Коты-Воители
Звездолом (рассказ Утёса)
Успокойся, Цветочек, ты здесь в безопасности. Звездолом не сунется сюда, в туннели. По многим причинам, не только и из-за страха перед темнотой.

На этот раз королевы в детских не преувеличивают, пугая котят его историей. Даже его рождение было запрещено Воинским Законом. Сердца звездных предков, должно быть, замерли от страха, когда Щербатая, целительница племени Теней, влюбилась в своего предводителя, Клока Кометы. Щербатая совершила вторую ошибку, отдав своего котенка Ящерке, злобной королеве, которая дала понять котенку с кривым хвостом, что он непрошенный гость в ее пещере.

Звездолом видел только один способ, как заставить соплеменников уважать себя. Он уничтожил Клока Кометы, не зная, что посылает в Звездное племя своего отца. Он начал свое правление, изо всех сил доказывая, что он был самым сильным, самым бесстрашным воином в истории племен. Ваши предки-воители могли только беспомощно наблюдать, как Звездолом повел свое племя против племени Ветра и изгнал их из своего дома. Затем они повернулись против Грозового племени, завидуя их богатой добычей территории. И Пестролистая погибла как раз во время одного таких набегов.

Даже после того, как он был ослеплен и взят в плен Грозовым племенем, спасенный мольбами Щербатой о пощаде, Звездолом не остановился. Он в заговоре с Частоколом и Звездоцапом пытался организовать нападение на племя, которое дало ему убежище. И это справедливо, что он погиб не как воин, сраженный на поле битвы в честном бою, а умер мучительной смертью от смерть-ягод, которые заставила его съесть родная мать. Щербатая отомстила за твою смерть, Цветочек. И за все смерти невинных котят, вынужденных воевать слишком молодыми.

0

30

Коты-Воители
Пятнистая Звезда (рассказ Утёса)
Пятнистая Звезда была глашатой Метеора и стала предводительницей, когда он потерял свою девятую жизнь. Она была такой же гордой и амбициозной, но не такой зрелой и мудрой, как Метеор. И ее способ защитить Речное племя от других племен был не таким разумным. Она не смогла увидеть в отношении Метеора к полукровкам ничего кроме недостатков, и это заставило ее повернуться против Огнезвезда и его племени "домашних" воинов. Когда Звездоцап вступил на престол племени Теней и предложил способ сделать лес чистым племенем, без мелочной возни на границах, где все коты будут входить в одно высшее Племя, Пятнистая Звезда заключила союз, который едва не погубил всех котов в лесу.

Она поняла свою ошибку, когда Звездоцап объединил их племена в Тигриное племя и сделал себя его предводителем, ведя с полукровками борьбу не на жизнь, а на смерть. Несмотря на то, что она надеялась на власть в новом племени, этого не произошло. Но она стала заложницей собственной гордости и не могла пойти против Звездоцапа, не потому что боялась за собственную жизнь, а потому что боялась потерять уважение своих соплеменников, признавшись, что была неправа.

Пятнистая Звезда спасла своих соплеменников, согласившись присоединиться к Львиному племени накануне сражения с Кровавым племенем. Благодаря Огнезвезду она оказалась на стороне победителей. Но предводительница никогда не забывала, насколько близко подвела свое племя к краю пропасти. И если она кажется враждебной и постоянно обороняющейся, имея дело с другими племенами, это - не потому что пятнистая кошка не доверяет им. Это потому что она больше не доверяет своим собственным суждениям и боится совершить новую ошибку, поставив под угрозу безопасность всего племени.

0