Волки(инстинкт Котов Воителей)"Реклама"Самая лучшая"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Отрывкм из книг

Сообщений 31 страница 38 из 38

31

Коты-Воители
Валун (рассказ Утёса)
Из книги "Cats of the Clans"
Кот племени Теней, воспитанный Кровавым племенем. Именно он направил Звездоцапа к Бичу заключить смертельный союз, который должен был затопить лес в крови. Неразумный, несчастный воин. Он так хотел произвести впечатление на Звездоцапа, что забыл сущность Кровавого племени. Он поверил, что Бича растрогает обещание, данное его племени, - охотиться среди деревьев. Валун - не злодей, он никогда не пытался служить своим амбициям. Он просто слишком верил в Воинский Закон. Валун жил в Кровавом племени такой же несчастной жизнью, как и все молодые коты. И когда Валун повстречал лесного кота, рассказавшего ему о жизни племен, с их воителями и оруженосцами, с хорошо защищенными границами, он покинул Кровавое племя, ушел жить среди сосен и научился ловить лягушек. И постепенно воспоминания о жизни на территории Двуногих потускнели как далекий полустершийся кошмар и превратились в редкие сны о зловонных переулках из красного камня и запретных беседах. То, что он действительно помнил, - это впитавшаяся с молоком матери наука лютых кровожадных котов драться, защищая свое племя. Лучше пролить кровь врага, чем собственную. Особенно если эти враги сделали твою молодость невыносимым страданием.

Он заплатил высокую цену за свои ошибочные суждения.

0

32

Коты-Воители
Звездный Луч (рассказ Утёса)
Ты знаешь, Змейка, кто убил змею, которая тебя укусила? Звездный Луч потратил девять длинных жизней, защищая свое племя, охраняя его границы, заключая союзы, которые могли обеспечить соплеменникам хотя бы еще одну луну мира. И воюя с любым существом на своей территории, которое могло причинить вред его котятам. Некоторые считали, что он слишком быстро вступает в союзы с другими племенами. Или слишком податлив, что позволяет другим предводителям брать ответственность за безопасность его племени. Но разве можно осуждать предводителя за то, что он сделал, когда Огнезвезд и Крутобок рискуя жизнями, вернули племя Ветра домой из изгнания возле Гремящей тропы? Благодарность и уважение к двум храбрым молодым воинам - не то же самое, что перевернуться вверх мягким брюшком и поднять лапки.

Звездный Луч боролся отчаянно, как лев, когда это было необходимо. Но предпочитал, чтобы его соплеменники не обагряли траву кровью. Мудрый предводитель доверился Огнезвезду, когда Синяя Звезда пыталась развязать войну, полагая, что коты племени Ветра украли добычу с территории Гремящей тропы. Он поверил, что великая предводительница ошиблась, и остановил кровопролитие, отказавшись от сражения.

Он потерял свою девятую жизнь в конце Великого Путешествия. Предводитель знал, что благополучно привел свое племя к их новому дому. И с последним дыханием вся мудрость и дальновидность оставили его. Не доверяя амбициям своего глашатая Чернохвата, Звездный Луч сделал глашатаем Одноуса, таким образом, оставляя кота цвета грязи ни с чем, и делая предводителем другого. Но он должен был знать, что Чернохват затаил обиду в своем сердце, которая засела там как ядовитый шип. Я полагаю, Звездный Луч с тревогой наблюдал, как его последнее решение почти разрушило племя, которое он изо всех сил так долго пытался защищать.

0

33

Коты-Воители
Уголёк (рассказ Утёса)
Перестань ерзать, Цветочек. Тебе неинтересно слушать о домашних кисках, не так ли? Они не стоят твоего внимания, в отличие от котов из племен, только потому, что не охотятся сами и позволяют Двуногим содержать себя? То, что у тебя есть пища и кров - не означает, что ты лишен искреннего сердца, храбрости и верности друзьям.Чумазик был ближайшим соседом Огнезвезда, когда тот был домашним котенком по имени Рыжик. Он был толстым и ленивым котиком, который рассказывал истории о диких котах из леса, питающихся костями. И он не мог понять, почему Рыжик хочет жить вместе с такими опасными созданиями. Но никогда не забывал об их дружбе, и был достаточно смел, чтобы отправится на поиски Огнезвезда, когда ему начали сниться коты Небесного племени. Преданность, бесстрашие и уважение, - можете ли вы ожидать большего от кота из племени?

Принцесса - одна из сестер и братьев Огнезвезда, которых отправили жить к другим хозяевам. Когда она узнала, что ее брат - глашатай племени лесных котов, она отдала ему своего первенца Белохвоста, полагая, что тогда у него будет благородная жизнь воина, а не домашней киски. Возможно, это было не самым мудрым решением - Белохвост так и не смог по-настоящему полюбить жизнь в племени, но это показало, как она безоговорочно доверяла и надеялась на брата. Принцесса была Огнезвезду хорошим другом, когда Грозовое племя жило в лесу, и она до сих пор сидит на заборе и пристально вглядывается в лес, спрашивая себя, где он и все ли с ним в порядке.

0

34

Коты-Воители: Закон племен
На заре племен
Code of the Clans: Dawn of the Clans
Много-много лун назад в дремучем лесу, недалеко от вересковой пустоши, появились первые коты. К тем, кто был рожден свободным и диким и знавшим, как прокормить себя и найти убежище во время холодных ночей сезона Голых Деревьев, присоединились домашние коты, любопытство которых заставило покинуть пределы хозяйского двора.

Лес рядом с глубокой и быстрой рекой на опушке оказался хорошим домом. Здесь было достаточно места для каждого, много дичи, чтобы прокормить всех. Охотиться можно было в лесу, на вересковой пустоши или в реке, полной рыбы.

Коты стали обживаться в соответствии с их вкусовыми предпочтениями и излюбленным способом охоты. Любители рыбки держались поближе к реке, устраивая жилища в камышах и переплетенных корнях ивы. Охотники на мышей остались под сенью густых деревьев, совершенствуя свои приемы среди лесных лабиринтов. Поджарые и быстрые ловцы кроликов придерживались открытой местности. Предпочитавшие белок селились среди редких деревьев, учились взлетать на них и охотится среди ветвей. А те, которым нравились змеи и ящерицы, были настолько хитры, что ловили их на болотистой, поросшей сосновым бором дальней части территории.

Вначале не было никаких границ. Коты жили в пределах своих охотничьих угодий и встречались лишь тогда, когда бросались преследовать одну и ту же дичь. Время от времени происходили стычки из-за куска дичи или удачного места для жилища. Но большие сражения - были неслыханным делом.

Затем наступили времена скудной добычи. Было слишком много ртов, но мало добычи и мест, где можно было укрыться от холодных ветров. Пробил час битв. Сначала подрались лишь несколько котов. Но к ним присоединялись все новые и новые, пока воители, живущие на одной охотничьей территории, не стали биться с живущими на другой. И не только за себя, но и за тех, кто жил рядом. После одной такой ужасной битвы, когда земля Четырех Деревьев стала красной от крови, души умерших котов вернулись, чтобы умолять восстановить мир. И обратились к самым сильным котам с каждой территории: Ветра, Реки, Грозы, Тени и Неба.

Эти пятеро поклялись умершим, что положат конец сражениям, будут жить племенами на разных территориях и сохранят их для будущих поколений.

0

35

Code of the Clans: Code Fifteen: Pinestar's Secret
Закон 15

Жизнь племен настолько далека от жизни домашнего питомца, насколько только можно себе вообразить. Мы охотимся для того, чтобы добывать пропитание. Создаем наши собственные границы и отчаянно их защищаем. И воспитываем наших котят так, чтобы передавать из поколения в поколение традиции, давно установленные нашими предками, уже стершимися из наших воспоминаний. Многие сказали бы, что это делает нас лучше тебя; я не была бы так категорична. Есть хорошие и плохие коты повсюду - и хорошее и плохое внутри каждого из нас. Если бы каждый кот племени был чист сердцем и неизменно предан, то мы не нуждались бы в Воинском Законе вообще.

Секрет Соснозвезда
- Эй, Львинолап! Ты не видел Соснозвезда?

Львинолап пытался привести в порядок свою непослушную гриву.

- А я думал, Соснозвезд ушел с охотничьим патрулем, - ответил он наставнику.

Солнцепад прищурился. – Я тоже так думал, но охотничий патруль только что вернулся, но Солнцезвезда с ними нет!

Львинолап оставил в покое свой шикарный воротник и спросил огненного воина:

- Ты хочешь, чтобы я его нашел?

Солнцепад отрицательно покачал головой.

- Я хочу, чтобы ты пошел со мной в патруль проверить границу вдоль реки, - объяснил он. – Рассветный патруль учуял запахи Речного племени в глубине леса.

Львинолап почувствовал, как шерсть на загривке встала дыбом. Паршивые речные коты! И почему только им не сидится на собственной территории?

Но во время патрулирования они нашли под деревьями только слабый намек на запах Речного племени, который, возможно, был занесен с ветром. Грозовые коты оставили соседей в покое и возвратились в лагерь. Соснозвезд был уже там. Он поприветствовал своего глашатая, как только они вышли из папоротникового туннеля.

- Солнцепад, все ли спокойно на наших границах?

- Да, - ответил Солнцепад. – Охота была удачной?

- Звездное племя было благосклонно ко мне, - кивнул Соснозвезд.

Львинолап изумился. Соснозвезд пах чем угодно, - цветами, скошенной травой, но только не дичью. Солнцепад похвалил его сегодня, ведь он хорошо справился с заданием по обходу границы. И Львинолап надеялся, что Соснозвезд скоро пригласит его на патрулирование, и тогда он покажет предводителю свои навыки. Но Соснозвезд редко брал с собой других котов, он предпочитал патрулировать один, объясняя это тем, что так более ясно чует запахи. Львинолап был сильно разочарован. Как Соснозвезд подберет ему воинское имя, если он никогда не видел, как ученик охотится и сражается? Ему быть оруженосцем еще не более двух лун, так что времени осталось совсем мало.

На следующее утро Львинолап проснулся рано, пока его товарищи еще спали. Воздух снаружи был прозрачным и прохладным, с еле уловимым гнилым запахом, что говорило о скором наступлении Листопада. Поляна оказалась пуста, но папоротник в туннеле дрожал, как будто там только что кто-то прошел. Львинолап бросился следом, задаваясь вопросом, хотел бы кто бы это ни был, чтобы ему составили компанию.

Рыже-коричневый силуэт только достиг вершины ущелья. Соснозвезд! Это был шанс для Львинолапа показать свои навыки. Он запрыгнул на скалы позади себя, намереваясь окликнуть предводителя, но пока он карабкался наверх, Соснозвезд уже исчез. Львинолап огляделся. Папоротник качался сильнее, чем того требовал ветерок, и запах предводителя Грозового племени разносился поверх влажной травы. Львинолап повел носом и взял след. Он решил проверить, как долго он сможет следить за Соснозвездом до того, как будет обнаружен. Это было отличным способом показать, насколько он хорош при преследовании! Оставаясь достаточно далеко позади, чтобы быть вне поля зрения и ступая так мягко, как только мог, Львинолап следовал за Соснозвездом через территорию, мимо Древогрыза и деревьев, становившимися все более тонкими. Было трудно бежать между сосен незамеченным. Львинолап мчался между упавшими ветвями и редкими зарослями папоротника, надеясь, что Соснозвезд не оглядывается назад. Он был настолько поглощен тем, чтобы во время бега не наступить на хрустящие прутья, что не понимал, где находится, пока не бросил взгляд сквозь папоротник и не увидел заборы Двуногих перед собой. Они были и вправду на краю леса! Но где Соснозвезд? Львинолап вытянул шею из укрытия и фыркнул. След все еще был там – и он вел прямо из леса.

Соснозвезд преследовал домашнюю киску, забредшую на территорию Грозового племени? Львинолап был уверен, что сейчас услышит что-то в подтверждение этому. Он полз через высокую траву, которая росла под дальними деревьями, и нюхал основание деревянного забора Двуногих. Соснозвезд определенно забрался наверх, здесь были даже царапины на дереве. Выглядело так, как будто здесь забирались наверх регулярно. Львинолап вскарабкался по деревянному забору и оглядел расположенный внизу небольшой квадрат территории Двуногих. Невысокая зеленая трава была обрамлена сильно пахнущими цветами и странным безлистным деревом, стоящим в центре и держащим разноцветные шкуры Двуногих. За безлистным деревом трава переходила в плоский белый камень, где два веретенообразных деревянных объекта стояли на тощих ногах. У каждого из них был плоский выступ наверху опор, и на одном из выступов свернулся клубком красно-коричневый силуэт с хвостом, свесившимся через край. Львинолап чуть не свалился с забора.

Что Соснозвезд делал на территории Двуногих?

Львинолап уже собрался было спрыгнуть и окликнуть предводителя, как откидная створка в гнезде Двуногих распахнулась, и появилась Двуногая. Львинолап быстро нырнул за какие-то цветы, пытаясь не чихнуть от пыльцы, щекотавшей его нос. Двуногая что-то говорила, и к удивлению Львинолапа, Соснозвезд откликнулся.

- О, спасибо, как я люблю, когда Вы чешете мне за ушком! Вы не могли бы почесать и мою спинку тоже? Это чудесно!

Львинолап сильнее вжался в землю, прячась за листиком. Двуногая перегнулась через веретенообразный предмет, поглаживая шерсть Сосонозвезда своей розовой лысой лапой. Если бы не мурлыкание Соснозвезда, Львинолап подумал бы, что предводитель подвергся нападению. Но он наслаждался этим.

Соснозвезд перекатился на спину, так что его задние лапы свесились с края выступа. Его голова запрокинулась назад, и Львинолап мельком увидел зажмуренные в явном блаженстве глаза. В ужасе оттого, что его могли заметить, Львинолап взлетел обратно по забору и нырнул в высокую траву. Его подмывало пуститься наутек назад в лагерь, и забыть как страшный сон то, что он сейчас видел, но он знал, что не сможет так поступить. Он должен был спросить предводителя, что это было.

- Львинолап! Что ты тут делаешь?

Соснозвезд стоял наверху забора и смотрел на него сверху вниз.

- Я... это... – замямлил Львинолап.

Соснозвезд спрыгнул вниз и пристально посмотрел на него.

- Ты следил за мной?

- Да, - признался Львинолап, - я хотел продемонстрировать тебе свои навыки преследования.

- Хорошо. Я не заметил тебя, поэтому они весьма недурны! Ты хочешь спросить меня, что я делал у этой Двуногой?

Львинолап кивнул. Казалось, что каждый волосок на его коже полыхал огнем.

Соснозвезд двинулся назад к деревьям, и Львинолап поспешил за ним.

- Домашняя киска, которая там живет, создала проблему последней луной, – объяснял Соснозвезд. – Забираясь в лес, распугивала добычу, и не то чтобы охотилась, но все же… И я решил показать ей, как это – когда посягают на твою территорию. Я хотел отучить ее от этого навсегда.

Львинолап почувствовал, как небольшой узел в его животе расслабляется. А он-то ломал голову, что было причиной того, что Соснозвезд оказался по ту сторону забора.

- Но его там не оказалось, - продолжал Соснозвезд. – Когда я услышал, что появилась Двуногая, мне пришлось притвориться домашней киской, чтобы она ничего не заподозрила. Это было нелегко, скажу я тебе!

Львинолап кивнул. Его предводитель такой храбрый и умный! Львинолап никогда бы не догадался притвориться домашним котиком!

- Ты ничего не говори остальным, ладно? – Соснозвезд остановился. – Я не хочу, чтобы кто-то попробовал бы повторить что-то подобное. Это слишком опасно.

Львинолап согласно закивал.

- О, нет. Я никому не скажу ни слова, - пообещал он. Его шерсть на хвосте стала дыбом от волнения. Он должен как воин оправдать доверие предводителя. Возможно, ему дадут имя Верный или Преданный, потому как их с предводителем теперь связала большая тайна.

* * * * * *

- Я так и знал! – Солнцепад шипел. Прижимаясь к земле так, что его оранжевая шкура оставалась скрытой папоротниками, он оглянулся на Львинолапа. - Возвращайся в лагерь и скажи Соснозвезду, что на нашу территорию вторглись! Речное племя намеренно пересекло границу. Мы не можем это так оставить. Пусть Соснозвезд пошлет боевой патруль сюда немедленно!

Львинолап кивнул и развернулся. Он протиснулся мимо Синегривки и Рыжинника и бросился назад по тропинке, которая вела к оврагу. Он спрыгнул со скал в одном гигантском прыжке и прорвался сквозь папоротниковый туннель.

Несколько голов появились вокруг поляны.

- Где Соснозвезд? – Львинолап задыхался. – Он должен послать боевой патруль.

- Я думал, что он с вами, - мяукнул Дроздовик. – Я поведу патруль к Нагретым камням. Ты беги, найди Соснозвезда и введи его в курс дела.

Львинолап развернулся и помчался из лагеря. Он предполагал, где был Соснозвезд: он охранял территорию от противного домашнего котика. Но сейчас он должен сосредоточиться на Речном племени, прежде чем рыбьи морды возьмут верх над Грозовым. Львинолап миновал сосны и бросился к деревянному забору. Он соскользнул вниз с обратной стороны, не сумев задержаться на заборе, и приземлился среди многочисленных цветов. Отряхнувшись от земли, он осмотрелся.

Соснозвезд стоял на белом камне и поедал груду коричневых шариков. Двуногая стояла над ним, показывая свои зубы, и ласково с ним разговаривала. Соснозвезд смачно облизнулся и, глядя на Двуногую снизу вверх, обвился всем телом вокруг ее задних лап.

- Это было восхитительно! - мяукал он. - А есть еще?

- Соснозвезд, что ты делаешь?

Предводитель Грозового племени замер и посмотрел прямо на Львинолапа. Ужас отразился в его глазах, и он поспешно пересек лужайку.

- Тебя здесь не должно быть, – шипел он. – Что, если домашний котик вернется?

- Речное племя вторглось на нашу территорию,– выдохнул Львиносвет. – Ты должен прийти!

Соснозвезд опустил глаза.

- Я не могу.

- Почему же? Домашняя киска ранила тебя?

Львинолап всматривался в него, но не видел крови.

Нет никакой домашней киски, - пробормотал Соснозвезд, - только я.

Львинолап покачал головой, совершенно сбитый с толку.

- Но ты только притворяешься, что ты – домашний. Поэтому Двуногая и не прогоняет тебя.

-Соснозвезд бросил взгляд через плечо.

- Она не выгонит меня, - мяукнул он, - я нравлюсь ей.

Львинолап недоверчиво уставился на него.

- Но ты – наш предводитель! Ты не можешь дружить с Двуногими!

- Тогда я не могу быть больше вашим предводителем, – шептал Соснозвезд. – Я сожалею, Львинолап. Я не могу больше заботиться о безопасности племени. Я слишком стар, очень напуган потерями и битвами. Солнцепад справится с этим лучше меня. Скажи Грозовому племени, что я умер.

Львинолап почувствовал, как его захлестнула волна гнева.

- Нет! Я не буду покрывать тебя! Ты больше не хочешь быть нашим предводителем, но ты должен набраться мужества сказать об этом племени сам. Оно имеет право узнать правду, что ты уходишь, чтобы стать домашней киской.

Он повернулся к нему хвостом и зацарапал вверх по забору. Он услышал позади себя Соснозвезда и высокий голос Двуногой, зовущий его.

- Я вернусь, я обещаю! – Сосонозвезд мяукнул с забора перед тем как спрыгнуть вслед за Львинолапом.

Они бежали обратно через лес. Львинолап на бегу спрашивал себя, как там, у Нагретых камней. Хватило ли сил у патруля Дроздовика вытеснить захватчиков Речного племени? Стоял ли Соснозвезд на страже интересов племени в прошлом? Они достигли оврага и спрыгнули вниз. Туннель дрожал так, как будто несколько котов прорывались сквозь него. Поляна была переполнена суетящимися воинами и оруженосцами. Некоторые хромали, у некоторых были кровоточащие раны. Пышноус, ученик целителя, бегал за Шиповничек с полной пастью листьев ноготков.

- Если ты не замрешь на месте немедленно, чтобы я мог наложить это на твои раны, - пыхтел целитель, его голос был приглушен травами, - я не смогу осмотреть других котов.

- Осматривай сначала их! – протестовала Шиповничек. – Это лекарство кусается!

Коты заметили Соснозвезда и притихли один за другим. Когда все угомонились, вперед вышел Солнцепад с разорванным ухом, из которого текла кровь.

- Где ты был, Соснозвезд? – спросил он.

Соснозвезд ответил не сразу. - Вы победили?

Солнцепад кивнул.

- Мы прогнали эти рыбьи морды назад, до реки. Нагретые камни все еще у них, - это битва другого дня, но некоторое время они не будут нарушать границу.

- Хорошо, - мяукнул Соснозвезд. Он пересек поляну и вскочил на Скалу.

- Пусть все коты, способные охотиться самостоятельно, соберутся на поляне на общее собрание Грозового племени, - взвыл он.

Большая часть племени была уже на поляне, они развернулись мордами к Скале и угомонились. Львинолап присоединился к Шиповничек и Синегривке, которая вылизывала один из своих когтей.

- Я чуть не оторвала его о воина Речного племени! – прошептала она гордо.

Львинолап поднял голову на Соснозвезда. У него было очень странное чувство, он знал, что тот собирается сказать. Кровь бешено пульсировала в его ушах. Он все еще был в шоке и не слышал начало речи предводителя. Солнцепад что-то сказал. Тогда Соснозвезд заговорил снова.

- Я имел честь служить вам восемь из моих жизней. Свою девятую жизнь я проведу как домашний питомец, и в ней не будет никаких сражений, никаких чужих жизней, которые зависят от того, как я обеспечу им пищу и безопасность. Солнцепад заменит меня, а Звездное племя поймет.

- Но другие племена – нет, – предупредил Солнцепад. – Ты никогда не сможешь вернуться в лес, знай это.

Соснозвезд издал забавное фырканье.

- О, я могу вообразить, какими эпитетами наградят они меня. Я не удивлюсь, что кто-то из предводителей предложит дополнение к воинскому закону, гласящее, что истинные воины презирают легкую жизнь домашнего котика. Но ты сделаешь Грозовое племя столь же сильным, каким оно было когда-то, Солнцепад. Мое последнее распоряжение как предводителя. Я препоручаю мое племя тебе, и я уверен в своем выборе.

Солнцепад опустил свою голову.

- Это честь для меня, Соснозвезд. Я обещаю, что сделаю всё возможное.

Соснозвезд спрыгнул со Скалы и присоединился к своим соплеменникам в последний раз.

Гладкая черная кошка выступила вперед. - А как же наши котята, Соснозвезд? Разве ты не хочешь быть рядом и видеть, как они растут?

Она кивнула на трех крошечных котят около себя. Двое были слабы и выглядели очень болезненными. Они лежали на земле с закатившимися глазками. Но третий, Коготок, был крепким темно-коричневым полосатым котенком. Он атаковал хвост своего отца. Соснозвезд мягко выдернул свой хвост.

- Им будет хорошо с тобой, Пятнолапа. Я не тот отец, которым они могли бы гордиться, но я всегда буду гордиться ими. Особенно тобой, маленький воин, – добавил он, наклонившись, чтобы коснуться своей мордой ушей темно-полосатого кота. Коготок пристально глядел на него огромными янтарными глазами и рычал, показывая острые как шипы зубы.  - Будь сильным, мой дорогой сынок, - пробормотал Соснозвезд. – И верно служи своему племени!

Он выпрямился и пошел через поляну. Он остановился еще раз около Львинолапа.

- Спасибо тебе, - мяукнул он. – Ты был прав. Я должен был сказать всё своему племени сам. У тебя славная душа, юноша. Когда придет твое время получать воинское имя, скажи Солнцепаду, что я назвал бы тебя Львиногривом.

Он кивнул, затем, мягко ступая, вошел в папоротниковый туннель и исчез. Львинолап, не сводивший с него глаз, наконец, смог унять дрожь.

Может, Звездное племя всегда направляет наш путь, бормотал он вслед старому предводителю. И я смогу быть достойным своего воинского имени.

Львиногрив.

Уход отца
Маленький Коготок очень гордился,
Что сыном предводителя родился.
Но отец предал жизнь лесного кота,
Захотел провести во счастии года,
В доме у презренных Двуногих!
Этим поступком ошарашил многих.
Он оставил племя на произвол судьбы,
Соплеменники теперь ее рабы!
Но самое страшное, он предал семью,
Так он любил подругу свою?!
Он бросил двух котят больных,
Не жалко жизней молодых?!
А третий был такой крепыш,
Малыш кричал: "Отец, услышь!
Куда уходишь ты, куда?
Здесь был бы ты во все лета,
С родными проводил б года,
А ты уходишь в никуда!
Не будешь счастлив никогда!"
"Ах мой сынок, где б ни был я,
Запомни, я люблю тебя!
Будь сильным, сын, а я пойду,
Лишь там я счастье отыщу".
И Соснозвезд ушел из леса,
А Коготок, младой повеса,
Пронзил бы взглядом шкуру, плоть,
Хотел отца он побороть.
А в голове уж злость рождается,
И быстро в ненависть превращается:
"Домашние киски, вас ненавижу,
И хоть одну если увижу,
Сомну я, разобью, убью,
Любую в падаль превращу...

Изменение взглядов: говорит Песчаная Буря
Будь Огнегрив обычным домашним котиком, пошёл бы он за Синей Звездой и Звёздным Лучом? Предотвратил бы сражение до его начала? Рисковал бы он доверием Синей Звезды из-за веры в то, что он делает для племени лучшее? Поддержали бы его соплеменники, даже Буран и Златошейка?

Дым постоянно говорил мне, что Огнегрив не сможет стать настоящим воителем своего племени из-за своего домашнего происхождения. Он принадлежал Двуногим, которые кормили его той гадостью, похожей на кроличий помёт и даже заставляли его носить ошейник! Он был таким хвастуном, когда только появился в Грозовом племени. Он должен был всегда тренироваться упорней остальных, ловить больше всех дичи и быть самым важным, когда мы шли на Совет. И ни Дым, ни я, не могли понять, почему Крутобок дружил с ним; видимо, он не осознавал, как это было смешно.

Из-за него всегда возникали всякие проблемы! Например, когда Горелый пропал, Огнегрив сказал, что не знает, что с ним случилось, но я видела, как они тайком покинули лагерь. И он всё время чем-то раздражал Когтя! Но сейчас мы знаем, что Коготь был нашим главным врагом. Мог бы домашний котик так искусно вычислить это? Даже Синяя Звезда не догадалась об этом, пока как Коготь попытался убить её.

Возможно, это потому, что Огнегрив был домашним котиком. Он не просто принимает Воинский Закон, он размышляет над ним, и разбирается, как тот работает. И когда Закон не действует, как тогда, когда ему нужно было подчиниться своей предводительнице, которая приказала ему атаковать племя Ветра, он бросает вызов этому решению и действует по-другому. Это - слабость котов племён, что мы делаем так, как нам велено, и только потому, что так поступали наши предки?

Дым считает, что Огнегрив не является частью Грозового племени, так как Закон отвергает домашних кисок. Но мы должны отвергать их сытую жизнь, а не самих котов! И Огнегрив сделал это, верно? Он начал жизнь как домашний котик, но оставил эту жизнь в прошлом, чтобы присоединиться к Грозовому племени.

Если бы мне пришлось выбирать между Огнегривом и Дымом, как предводителями, кого бы я выбрала? Дым так почтительно относится к Закону, он никогда и подумать не смог бы, чтобы нарушить его. Другие племена уважали бы его за это, что могло бы сделать их более миролюбивыми к нам. Огнегрив наоборот, сразу же стал бы пререкаться с любым котом в Грозовом племени и вне него, если бы он считал, что они не правы. Я не хочу жить в племени, которое находится в состоянии постоянной войны.

Но Огнегрив не станет сражаться, если не видит смысла в битве. Вот почему, поговорив со Звёздным Лучом, он убедил его отказаться от сражения, когда Синяя Звезда повела свой отряд на границу с племенем Ветра. Это значит, что Звёздный Луч должен был уважать Огнегрива и доверять ему, ведь он всегда был дружелюбен с Синей Звездой до этого случая.

Может быть, домашняя киска лучше знает нас, чем мы себя? Может быть, чтобы увидеть правду, нужно посмотреть на всё со стороны, как это сделал Огнегрив, разоблачив Когтя? Интересно, увидит ли он когда-нибудь правду в моём сердце? Что бы Дым не говорил, сколько бы Огнегрив не нарушал Воинский закон, я буду любить его так, как никого не любила, даже в своих мечтах.

И если бы Огнегрив знал об этом, полюбил бы он меня?

0

36

Code of the Clans: Code Fifteen: The Medicine Cats' Decide
Закон 14

Я знаю, вы, домашние котики, считает нас жестокими кровожадными существами, которые выстилают свои гнезда шкурами своих врагов, но мы не такие. Сражения с котами, живущими вне племен, скорее закончатся смертью, потому что такие коты часто не видят никакой доблести в победе без кровопролития. Теперь вы узнаете, как горький опыт вынудил нас понять - путь воина не должен быть обагрен кровью.

Решение целителей
Стих "Горькая утрата"

Решение целителей
Моховушка аккуратно выплюнула на листок тщательно пережеванные листья ноготков.

- Они должны уничтожить инфекцию, - сказала она серому пятнистому коту, неловко лежащему на боку. Рваная рана пахла падалью и была желтой по краям, с тонкой воспаленной кожицей.

- Если мне попадется этот паршивый кот из племени Ветра, сотворивший это, я порву ему глотку, - бормотал сквозь зубы Копченый.

Моховушка покачала головой.

- Тогда его племя, потеряв воина, поклянется отомстить племени Теней, и это никогда не закончится. Кровь будет проливаться снова и снова, то на одной стороне границы, то на другой. Пока не состарятся звезды…

- Мы обязаны защищать свои границы, - шипел Копченый. – Так велит Воинский Закон.

Моховушка вздохнула. Пограничные стычки между племенем Теней и его соседом, племенем Ветра, стали усиливаться последнее время. Воины обеих сторон совершали стремительные набеги друг на друга через Гремящую тропу. Племена не голодали, племя Ветра не пристрастилось к лягушкам, а племя Теней не собиралось ловить быстроногих кроликов. Для вражды не было причин, а была только мышеголовая гордыня, которая не позволяла ни одному из племен остановиться первому. Последней луной погиб воин племени Ветра, а кошка племени Теней изувечена и больше никогда не сможет драться за свое племя.

Моховушка закончила обмазывать рану сочной зеленой мякотью, наложила сверху паутину, пытаясь скрепить края раны и удержать лекарство.

- Не шевелись, пока я не разрешу тебе, - предупредила она Копченого. Кошка пододвинула немного сухого мха под его голову, чтобы ему было удобнее. Затем покинула пещеру, надо было проветриться после горького аромата ноготков.

Несколько ее соплеменников стояли на противоположной стороне поляны, их навострившиеся уши были направлены в сторону деревьев. Белая кошка с округлившимся от котят брюшком повернулась и посмотрела на Моховушку.

- Они снова дерутся, - мяукнула она. - Слушай.

О, великое Звездное племя, нет!

Моховушка вышла вперед, чтобы встать рядом с Настурцией. Вдруг она почувствовала на своей шкуре что-то странное, липкое и горячее, а в нос ударил запах чего-то кислого. Моховушка посмотрела вниз. Ее темный черепаховый мех был пропитан алой кровью, которая стекала и капала на землю.

Кошка хотела крикнуть, но почувствовала, как в горле застрял густой, соленый сгусток. Ее вырвало.

- Моховушка! С тобой все в порядке?

Целительница открыла глаза. Над ней склонилась Настурция. Мех Моховушки был совершенно чист.

- У тебя в горле застрял комок шерсти?

- Нет. Я…

-Моховушка выпрямилась. Во рту был только привкус ноготков. Ветер доносил слабые звуки сражения: вой, тяжелые удары о землю, треск разрываемых шкур. Реки крови…

Целительница рванулась на шум.

- Подожди! - позвала Настурция. - Куда ты направилась?

- Мы должны остановить бой! – выкрикнула Моховушка уже на бегу. Ее видение было посланием от Звездного племени - воители могли утопить лес в крови.

Она услышала топот позади себя и поняла, что подруга бежит за ней.

- Возвращайся! – задыхалась целительница. – Твои котята…

- С моими котятами все будет в порядке, - хрипела Настурция. Я многому научилась у тебя и могу быть полезной. - Она бросила на Моховушку взгляд, в котором сквозило беспокойство. – Это будет что-то ужасное? Я имею в виду, хуже, чем прежде?

Моховушка кивнула.

Обе кошки выбежали из-за деревьев на поляну недалеко от Гремящей тропы. Воздух, пропитанный запахом чудищ, был черным и сухим от смрадного дыхания этих ужасных существ. В центре поляны катался клубок истекающих кровью, визжащих, отчаянно дерущихся котов. Моховушка прищурилась. Два больших патруля, по всей видимости, в каждом несколько воинов, а также оруженосцев.

- Остановитесь! – послышался крик с противоположной стороны поляны, и маленькая серая мордочка появилась из почерневших кустов. – Остановитесь немедленно! – завыл кот снова.

- Это Быстролап! – мяукнула Моховушка, узнав целителя племени Ветра, она встречала его на Советах.

Серый кот с печальным видом обошел вокруг неподвижного тела одного из соплеменников и решительно подошел к ближайшей драке.

- Хватит! – скомандовал он. – Вам нечего делить!

Два кота остановились и уставились на него. Они отступили, и Быстролап стукнул по носу воина племени Ветра.

- Иди домой, - шипел он.

К удивлению Моховушки, кот развернулся и побежал в кусты, отделявшие поляну от Гремящей тропы. Воин племени Теней, темно-коричневый полосатый кот по имени Полено, подобрал свои задние лапы, готовясь прыгнуть обратно в гущу боя, но Моховушка сбила его с лап, встав у него на пути.

- Вы слышали, что велел Быстролап! Домой!

- Это бой, и мы будем сражаться, - рычал Полено.

- Уже нет, - ответила Моховушка.

Полено сердито посмотрел на нее, потом тихо ретировался, оставляя тонкий кровавый след от раны на хвосте.

- Во имя Звездного племени, что ты делаешь? – послышался голос. Моховушка обернулась. Серебряк стоял позади нее, серая полоса на его морде была перепачкана кровью. – Ты хочешь, чтобы мы проиграли?

- Нет, я хочу, чтобы вы жили, - молвила Моховушка. – Вы собираетесь драться до тех пор, пока никого не останется в живых? – Она махнула хвостом на тела, лежавшие на земле. – Еще три мертвых кота? Как это можно исправить?

- Два из них – из племени Ветра, а это означает, что у нас на два врага стало меньше, - победоносно ухмыльнулся Серебряк.

Моховушка покачала головой.

– Ты ещё более мышеголовый, чем я думала, - промяукала она печально.

- Ну, теперь ты счастлива, Моховушка? Мы, возможно, выиграли бы это сражение.

- Нет, не выиграли бы. Каждое сражение – потеря.

Зашипев, глашатай захромал прочь. Моховушка решила, что она подождет немного, прежде чем сказать ему, что его раны нужно обрабатывать золотарником. Подошла Настурция.

– Я могу чем-нибудь помочь тебе? – спросила она.

Моховушка пристально оглядела поляну. Два кота племени Ветра никогда не смогут возвратиться в свой лагерь, и оруженосец племени Теней Пятнолап никогда не вернется в свою палатку. Целительница вздохнула, глядя на его небольшое коричневое тело. Теплый ветерок шевелил мех на его боку, и казалось, что он дышит. Но над ним повис запах смерти, а его ярко-синие глаза остекленели и стали мутными. Быстролап поглядел на Моховушку.

- Я сожалею, - промяукал он.

- Я тоже, - прошептала целительница.

- Это должно прекратиться! – зашипел Быстролап. Моховушка вздрогнула.

- Если мы так и будем терять воинов, то к сезону Голых деревьев наши племена будут голодать. Как Звездное племя может это допустить?

- Ты ходил к Лунному камню, чтобы поговорить с ними об этом? - спросила Моховушка.

- Нет. А ты?

Кошка отрицательно покачала головой.

- Тогда мы все должны пойти. Ты, я и другие целители. Если мы все придем, возможно, Звездное племя прислушается к нам.

Целительница уставилась на него. Она встречалась с другими целителями на Советах, но всегда в присутствии остальных соплеменников.

- Как же мы скажем остальным, что хотим сделать?

- Я обойду всех. Я пойду один, таким образом, они поймут, что меня не стоит опасаться. Я позову их всех к торфянику. Встречай нас около Остроконечного камня на рассвете.

Моховушка знала, что Быстролап прав. Целители должны объединиться. У них есть сила лечить свои племена, это значит, что они могут предотвратить сражение до его начала.

- Я приду, - обещала она.

На следующее утро Моховушка подошла к Остроконечному камню. Быстролап высунул голову из-за куста утесника.

- Я думал, ты не придешь, - приветствовал он ее.

Петлехвостка, целительница Речного племени, хвост которой был раздавлен чудищем, когда она была еще котенком, показалась из-за спины Быстролапа. Ее глаза сияли.

- Я не могу поверить, что мы делаем это! – выдохнула она. – Все мы пятеро собрались, чтобы поговорить со Звездным племенем одновременно.

- Возможно, мы должны были сделать это раньше, - пробормотал Быстролап. – Давайте двигаться, у нас впереди длинный путь, надо успеть до заката. 

Он повел их через торфяник, уверенно ступая под палящими лучами солнца. Моховушка шла рядом с Пеплокрылкой из Небесного племени, не завидуя ее длинному густому меху. Петлехвостка следовала рядом с Колючкой, целителем Грозового племени, характер которого соответствовал его имени. Моховушка ожидала, что он будет недовольно ворчать, сомневаясь, что они поступают правильно, но они шли в полной тишине, нарушая ее только когда кому-нибудь нужно было остановиться или попить. Постепенно небо над ними окрасилось в багровый цвет, солнце пряталось за горный хребет, и выглянул четко очерченный полумесяц. Моховушка открыла рот.

- Он красный!

Луна была ярко-красная, с темной окантовкой. Моховушка никогда раньше не видела ничего подобного.

- Это цвет крови, - сказала Пеплокрылка спокойно.

Наверное, Звездное племя уже ждет нас, подумала Моховушка. Колючка взял инициативу на себя, поскольку они вошли в Материнский Исток и начали длинное гулкое путешествие в темноту. Внезапно чернота впереди исчезла и водянистый розоватый свет заструился вдоль каменных стен. Колючка ускорил темп, и вскоре они уже бежали вдоль туннеля и ворвались в пещеру, где находился Лунный камень. Кристалл отражал сегодняшнюю алую луну, испуская красноватое мерцание, которое сияло в глазах котов.

Быстролап кивнул на Лунный камень.

- Вы знаете, что делать, - сказал он компаньонам. – Мы должны спросить у Звездного племени, есть ли способ остановить войну.

Моховушка легла и надавила своей мордочкой на основание камня. Она вздрогнула от ледяного прикосновения. Но постепенно оно становилось теплее, и целительница почувствовала, что оно начало мягко пульсировать, как будто она была снова в животе матери. Здесь она была в безопасности, защищена и любима. Ни капли крови не было пролито в пещере Лунного камня за все время его существования.

- Племя Теней! Атакуйте! – Моховушка подскочила, поскольку Серебряк выл прямо рядом с ее ухом. Она оглянулась и поняла, что вернулась на поляну возле Гремящей тропы, окруженную патрулем племени Теней. Он в отчаянном броске атаковал племя Ветра, стремительно бегущее навстречу им. Она наблюдала вчерашнее сражение с самого начала.

- Вы не можете остановить их, ты знаешь.

Моховушка посмотрела вниз. Маленький коричневый кот стоял рядом с ней, его шерсть пестрила рыжими пятнышками.

- Пятнолап! Ты не сражаешься!

Оруженосец посмотрел на нее.

- Я умер, помнишь?

- Но это было вчера! – протестовала Моховушка.

- Нет, это не так. Это каждый день, - мяукал Пятнолап. – Эта битва, другие битвы будут повторяться много-много раз, в течение всех лун, и нет возможности изменить это. Мы сражаемся, чтобы защитить наши территории, наших котят, нашу честь от посягательства других племен. Это – то, что должны делать воители.

- Но ты умер из-за этого!

Пятнолап глядел печально.

- Да. Я не хотел этого. Я хотел стать лучшим воином племени Теней, за всю его историю.

Моховушка коснулась мордочкой его пушистого ушка.

- Мне так жаль, малыш, - прошептала она.

Пятнолап начал исчезать.

- Вы не сможете остановить сражения, - повторил он. – Но, возможно, вы сможете остановить смерть. Этот воин племени Ветра не должен был убивать меня. Я знал - я побежден. Если бы он отпустил меня, я бы убежал. Ему не надо было продолжать кусать меня все сильнее и сильнее…

Его синие глаза светились еще мгновение после того, как тело исчезло, потом они погасли как два заходящих солнышка. Моховушка закрыла глаза от охватившего ее горя. Какая горькая, горькая утрата.

Когда она открыла глаза, она была в пещере, лежащей у Лунного камня. Ее тело окоченело и затекло. Она поднялась и вытянула каждую лапу по очереди, выгибая спину и загибая хвост прямо до ушей.

- Ну и как? – спросил Быстролап, сидевший в тени с другими целителями.

Потрясенная, Моховушка поняла, что проснулась последней.

- Мне… Мне снился Пятнолап, оруженосец племени Теней, который вчера погиб, - начала кошка. Она остановилась, когда заметила, что другие коты закивали в ответ.

- Нам всем снились погибшие соплеменники, - мяукала Пеплокрылка. – Каждый из них сказал одно и то же: что мы не сможем остановить битвы. Но что они знали, что проиграли бой, прежде чем были убиты. Им не надо было умирать, чтобы другой мог победить.

- Победа без смерти, - проворчал Колючка. – Вы думаете, племена пойдут на это?

- У них нет выбора, - мяукал Быстролап. - Звездное плем¤ сказало нам следующее: воин не должен убивать, чтобы быть победителем.

- Но что если, он борется за свою жизнь? – вставила Петлехвостка, она выглядела очень взволнованной. – Против лисы или бродяги?

Быстролап кивнул.

- Будут исключения, - решил он, - потому что некоторые сражения могут закончиться только смертью. Но для племён, сражающихся друг с другом, убийство – не выход.

- Когда мы должны сказать своим предводителям об этом? – спросила Моховушка.

- Почему бы нам не дождаться следующего Совета, - предложила Пеплокрылка. – Осталось всего четверть луны. Мы можем рассказать им о наших снах и предложить новый закон для Воинского Закона. Предводители не смогут пойти против всех пятерых.

- Правильно, - промяукал Быстролап. – И с этого момента, я думаю, мы должны встречаться каждый полумесяц, чтобы поговорить со звездными предками вместе. Ни один из нас не хочет видеть, как умирают наши соплеменники. И мы были бы счастливы, если бы нам никогда не пришлось осматривать раны, полученные в сражениях. Возможно, границы не должны существовать для целителей, так мы принесем больше пользы своим соплеменникам.

Он повел целителей обратно в туннель, который вывел их к горному хребту, свежему воздуху и звездному свету. Когда они появились, луна на небе сияла белая и чистая, как всегда. Коты начали спускаться вниз по склону, их лапы шелестели в густой траве. Моховушка могла поклясться, что она слышала рядом другие лапы, притом, что поблизости никого не было. Когда она уловила запах, она поняла, кто бежал рядышком с ней.

- Спасибо, - шептал Пятнолап. – Этот закон спасет много жизней. Звездное племя всегда будет чтить каждого из вас.

Горькая утрата
Целительнице сон у Лунного Камня снится,
Всей сущностью готов он в разум влиться.
Вчерашнее сражение снилось с самого начала,
И кошка с ужасом проклятия под нос бурчала.
Вдруг рядом кот чудесный появился,
Шерсть его сверкала, он весь искрился.
"Пятнолап?! Ты умер же вчера!"
"Да, к сожалению не дожил я до утра,
Но это честь, воитель я, и это долг,
Чем мог в ту ночь я племени помог".
И Моховушка всомнила, как все произошло,
В лагерь племя Ветра, чтоб убивать пришло.
Напал на Пятнолапа воин с жаждой крови,
Он знал, враг побежден, но причинял все больше боли!
Лишь крови ради воин убивал,
Сильней, сильней до кости он кусал.
Глаза его сверкали радостью и предвкушением смерти,
Убивать побежденного - гадкая подлость, мне поверьте!
Проснулась Моховушка, и сердце ее ныло,
Столь горькую утрату она все не забыла.
"Ну как же так?! Это нечестно! У каждого есть право жить!"
Она была полна решимости, готовности жизнь дарить...

0

37

Code of the Clans: Code Tvelve: A Lost for All Clans
Закон 12

Сила племени зависит не только от его воинов. Мы также должны растить здоровых котят, которые смогут следовать по пути своего племени. Поэтому котята находятся под защитой каждого кота в лесу, на всей территории, где простирается их влияние. Но так было не всегда. Вы увидите, как однажды случившаяся трагедия преподала нам самый простой урок.

Потерянные для всех племен
Стих "Котята - наше богатство"
Котенок в беде

Потерянные для всех племен
Действующие герои:
Речное племя:
Сова (Graywing) – серая кошка – целительница
Пестринка (Brindleclaw) – гладкая черепаховая кошка - воительница
Рыжеус (Foxwhisker) – рыжий кот с зелеными глазами - воин
Звёздный Плющ (Ivystar) - предводительница
Соломка (Hayberry) - королева
Котята:
Диковинка (Wildkit)
Рыбка (Minnowkit)
Племя Ветра:
Бурелом (Runningstorm) - высокий мускулистый коричневый полосатый кот
Душа Волка (Wolfheart) - изящная серая кошка
Крошечная Звезда (Smallstar) - крошечный гладкошерстный кот с синими глазами
Лугозвезд (Fallowstar) - предводитель

Сова стояла на краю скалы и смотрела вниз на реку. Она прикрыла глаза, позволяя мелким брызгам орошать мордочку. Река во время затяжных дождей Сезона Зеленых Листьев раздулась так, что превратилась в стремительный черный поток, который с ревом и брызгами вырывался из ущелья. Сегодня дождь прекратился, и Сова с другими котами Речного племени смогли выйти из лагеря размять затекшие лапы и посмотреть, что творится с их территорией.

- Смотри, не упади в реку! – предупредил ее голос сзади. – Эта ужасная сырая погода обязательно закончится кашлем и болью в суставах. И нам не обойтись без целительницы.

Сова оглянулась и увидела, как к ней по камням прыгает гладкая черепаховая кошка.

- Не волнуйся, Пестринка. Я сегодня не в настроении плавать.

Рыжий кот выскользнул из тростника позади Пестринки. Он бросил сердитый взгляд на разлившуюся реку.

- Некоторое время нам придется питаться полевками, - предсказал он. – Мы не можем рисковать и ловить рыбу.

Пестринка кивнула. – Я предупрежу охотничьи патрули, чтобы они держались подальше от реки до тех пор, пока уровень воды не упадет. Может быть, ты пошлешь патрули в поле, Рыжеус?

Рыжий воин, ворча, согласился.

Сова спрыгнула со скалы. – Мне надо проверить, пережил ли мой запас просвирника наводнение. Увидимся в лагере.

Пестринка открыла было рот, чтобы ответить, но остановилась, глядя куда-то мимо Совы. Ее глаза расширились от ужаса. Сова оглянулась. Три крошечных пушистых комочка цеплялись за кромку берега на стороне племени Ветра. Их задние лапки свисали над пенящимся бурлящим потоком.

- О, Великое Звездное племя! – рычала Сова. – О чем думают эти котята, что же они делают?

Пестринка уже неслась вдоль берега ко входу в ущелье. – Какая разница, что они делают! – бросила она через плечо. – Они сейчас упадут!

Не успела она это произнести, как один из котят, не удержавшись на скалах, упал в реку, как созревшее яблоко. Раздался пронзительный визг от одного из его товарищей, и следующий комочек погрузился в воду. Сова почувствовала, что ее лапы словно приросли к земле. Единственное, что она могла делать – наблюдать. Третий котенок тоже упал. Не было видно, как он погрузился в воду, поскольку сразу же был проглочен пеной взбесившейся реки, вырывавшейся из узкого каньона.

- Давайте же!- выла Пестринка. – Мы должны им помочь! – Она достигла конца открытой реки и мчалась вниз по берегу, туда, где река выливалась из ущелья.

- Остановись! – завизжала Сова. Ее лапы внезапно поскользнулись на камнях, и она сорвалась вслед за Пестринкой и Рыжеусом. – Не смей этого делать!

Пестринка уставилась на нее. – Что ты говоришь? Котята утонут, если мы не поможем им!

Сова почувствовала боль в груди, как будто она только что проглотила огромный камень. – Они, скорее всего, уже мертвы, - она вынудила себя сказать это. – Мы не можем рисковать собственными жизнями, пытаясь спасти их. Кроме того, они – котята племени Ветра. Они не наши, почему мы должны их спасать?

Рядом послышался тоненький писк из волны, и лапка размером с ежевичную ягодку показалась над водой, прежде чем исчезнуть снова.

- Они еще живы! – Пестринка задыхалась. Она напрягла задние лапы, готовясь к прыжку в воду. Но Сова схватила ее зубами за загривок.

- Я не позволю тебе сделать это! – она задыхалась сквозь густой черепаховый мех. - Звездное племя сделало меня целительницей, чтобы служить Речному племени, а не рисковать жизнями своих соплеменников и помогать другим племенам.

Пестринка вывернулась и впилась взглядом в Сову. – Как ты можешь спокойно наблюдать, как котята тонут, и ничего не делать? Какая ты целительница!

- Такая, которая предана прежде всего своему племени, - пробормотала Сова. Боль в ее груди разрасталась, она не могла дышать, в глазах помутилось.

- Сова права, - мяукал Рыжеус. – Это безумие – рисковать жизнью воина Речного племени, чтобы спасти котов другого племени. Пестринка, прекрати.

Они захрустели по камням прочь. Сова, поскользнувшись, даже не пыталась удержаться на лапах. Она упала и почувствовала сквозь мех твердые, холодные камни. Единственное, о чем она могла думать – жалобный детский писк, захлебнувшийся в разъяренной реке.

Звездная Лоза, предводительница Речного племени, была потрясена, услышав о котятах племени Ветра. Но согласилась с тем, что Сова поступила правильно, не разрешив Пестринке прыгнуть. Но она слишком хорошо знала свою целительницу и сразу заметила опущенную голову Совы.

- Это не твоя вина, что так случилось, - пробормотала Звездная Лоза. – Я уверена, что им много раз говорили, что играть вблизи реки - опасно.

Сова покачала головой. – Бедная мать! Такая ужасная потеря для племени.

- Но могла произойти ужасная потеря для нас, если бы Пестринка прыгнула за ними, - указала предводительница. – Теперь ступай, отдохни. Я велю патрулям бдительно охранять твой покой.

Сова медленно пошла к пещере. Два котенка Речного племени, Диковинка и Рыбка, запрыгали вокруг нее.

- А ты действительно видела, как те котята утонули?

- Они были мокрые и выглядели ужасно?

- Их глаза вывалились?

- Диковинка! Рыбка! Прекратите задавать такие ужасные вопросы! – Их мать ругалась из детской. – Немедленно вернитесь!

Сова даже не посмотрела в их сторону. Она добрела до своего гнезда и свернулась клубочком. Это не моя вина, что котята утонули.

Но почему я так паршиво себя чувствую?

Сова открыла глаза. Лунный свет затоплял ее пещеру. Лагерь был все еще тих. Она села, потрясенная тем, что так долго проспала. Тростники, ограждавшие ее пещеру, зашумели, и она услышала неясный шум где-то на поляне. Задаваясь вопросом, уж не заболел ли кто, Сова выскользнула из пещеры и прошла сквозь тростники. Три кота стояли прямо посредине лагеря. Их шерсть сияла ослепительным белым светом.

- Кто вы? – Сова запиналась. Они не были воинами Речного племени, и она не видела их на Советах. Целительница с удивлением подумала, как им удалось проникнуть в лагерь, будучи незамеченными.

Самый высокий из незнакомцев, коричневый полосатый кот, огромные мускулы которого перекатывались под шкурой, опустил голову. – Приветствую тебя, Сова, - промяукал он. – Мы из племени Ветра. Меня зовут Бурелом. Это – Душа Волка, - он кивнул на изящную кошечку возле себя. – И наш предводитель, Крохотная Звезда.

Третий кот, крошечная фигурка которого была покрыта гладким черно-белым мехом, взглянул на Сову. Его синие глаза смотрели дружелюбно, когда он заговорил. – Мы пришли издалека, чтобы повидаться с тобой.

Сова переводила взгляд с одного кота на другого. – Я не понимаю. Что случилось с Лугозвездом?

Крохотная Звезда покачал головой. – Лугозвезд в добром здравии. Мы – коты, которые могли бы быть.

Сова в ужасе уставилась на них. Картина, в которой три испуганных комочка падают один за другим в бурлящую реку, всплыла в ее сознании. – Вы – котята, которые утонули, - прошептала она.

Душа Волка склонила свою изящную головку в знак согласия. – Да, ты права. У нас есть кое-что, что мы хотим тебе показать.

Она повернулась и проследовала через поляну в детскую. Сова шла следом и чувствовала, что не она переступает своими лапами, а они сами несут ее.

Бурелом повел носом в сторону ежевичного полога, закрывавшего вход в детскую и защищавшего драгоценных кошек внутри. – Посмотри, - пригласил он Сову.

О, великое Звездное племя, спаси наших котят, молилась Сова, засовывая голову внутрь. Котята племени Ветра пришли, чтобы отомстить, причинив вред котам Речного племени?

Пещера пахла молоком и теплом. Лунный свет проникал через ветви, и было видно, как Соломка обвилась вокруг Диковинки и Рыбки, которые смешно сопели во сне. Бок Соломки вздымался и опадал в такт дыханию ее котят. И хотя веки королевы подрагивали, она крепко спала.

Сова вытащила голову. – Они в порядке, - выдохнула целительница.

Крохотная Звезда выглядел удивленным. – Конечно. А ты думала, что мы можем причинить им вред? Котята – самая важная часть племени. Они – воины, которые будут защищать свое племя, они – охотники, которые найдут пищу даже в самое суровое время Сезона Голых Деревьев, они – кошки, которые родят собственных котят, чтобы передать им все, чему научились сами. Племя без котят – мертвое племя.

- И если одно племя умирает, под угрозой оказываются все племена, - добавил Бурелом. – Мы можем враждовать, но мы связаны Звездным племенем силой, которая тверже, чем скалы, крепче, чем корни деревьев, сильнее, чем вода в реке.

- Мне так жаль, - Сова стояла перед сверкающими воинами, склонив голову. – Я должна была позволить Пестринке попытаться спасти вас. Потеря племени Ветра – наша потеря.

В ответ была тишина. Она подняла голову и увидела, что три кота исчезают, возвращаясь в свой дом среди звезд.

Сова заморгала. Она лежала в своем гнезде из мха и перьев, которые были разбросаны в таком беспорядке, как будто всю ночь здесь шел бой. Целительница встала и потянулась. Почему она чувствовала себя так, как будто не спала вообще.

Сон!

Она помчалась из пещеры прямо к предводительнице. – Я должна взять патруль, - задыхалась кошка.

Звездный Плющ склонила голову набок. – Нам так нужны травы? Кто-то заболел?

- Нет, ничего такого. Пожалуйста, позволь мне взять Пестринку и Рыжеуса. Я позже все объясню.

- Хорошо. Но будьте осторожны. Река все еще опасна.

Сова вылетела из пещеры целительницы и побежала будить Пестринку и Рыжеуса. Черепаховая кошка была все еще сердита на целительницу и встретила ее холодно. Но Сове даже не пришлось извиняться или что-то говорить. Они поняли все сразу…

Сова повела их вдоль берега, вниз по реке, к Нагретым камням. Целительница притормозила, поскольку они приблизились к вырисовывающимся серым формам и начали осторожно спускаться к реке.

- Мы что-то ищем? – спросил Рыжеус.

Сова посмотрела на него. – Я хочу найти котят, которые вчера утонули, - промяукала она. – Они должны были жить, чтобы стать воинами племени. Мы должны отнести их домой, в лагерь племени Ветра.

Пестринка в шоке уставилась на нее. – Но вчера ты сказала, что мы не имеем к ним отношения, потому что они не из Речного племени!

Сова кивнула. – Я была неправа. Котята должны быть самым большим богатством для всех племен. После того, как мы отнесем котят, я попрошу Звездный Плющ предложить дополнение к Воинскому Закону: котята должны быть под защитой каждого кота в лесу, независимо от того, к какому племени они принадлежат. Наше будущее зависит от них.

- Там, - послышалось тихое мяуканье. Рыжеус стоял у кромки воды, отвернувшись от них. Его морда дернулась в сторону противоположного берега, туда, где спутанный сырой комок меха был вынесен рекой и зацепился за ветку.

- Давайте, - пробормотала Сова. Она и ее соплеменники соскользнули в воду и поплыли к ветке, отчаянно борясь с потоком. Взбесившаяся река пыталась оттащить их, снести прутьями и другим мусором, вынесенным из ущелья. Но коты вытягивали свои шеи, чтобы держать головы как можно выше, и работали лапами, с детства привыкшими к плаванью. Сова достигла котят первая. На грязном намокшем потемневшем мехе ближайшего котенка она смогла разобрать черно-белые участки. Это был Крошка, тот, кто будет предводителем своего племени. Сова подобрала его и вытащила на берег. Рыжеус взял Буреломчика, а Пестринка принесла Волчонка.

Они положили свои крошечные ноши на землю, чтобы перевести дыхание. Целительница коснулась носом каждого тельца своей мордочкой. – Ваше племя похоронит вас как воинов, которыми вы могли бы стать, - прошептала она им. – И вы будете жить в Законе, который сделает каждое племя ответственным за безопасность котят, независимо от того, где они появились на свет.

Дорогие котята, да благословят звезды ваш путь.

Котята - наше богатство
Река бушует бешеным потоком,
Она у трех котов под мокрым боком.
Те наблюдают страшную картину,
Хотят преодолеть тяжелую рутину.
Сейчас в воду котята сорвутся,
И насмерть они разобьются!
Вдруг упали младые комочки,
Разорвались от жизни замочки...
"Ну нет! Мы можем их еще спасти!
Нельзя им дать из жизни уйти!"
И кошка на помощь рванулась,
Внезапно на камне она поскользнулась.
"Мы не должны жизнью рисковать,
Котята - чужие! Зачем их спасать?"
Ушел патруль, оставив риск,
Но в голове звучал жалобный писк...
Сова проводила бессонную ночь,
Могла ли она котятам помочь?
Вдруг на поляне послышался крик,
Сова подняла затуманенный лик.
Перед ней три кота стояли,
Каждой шерстинкой они сияли.
"Мы трое, кто мог бы быть,
Ты не успела нас позабыть?
Тебе пришли мы показать,
Что племя должно свято защищать!
Ноги сами Сову понесли,
В детскую они пришли.
"Котята спят, какая красота!
И потерять котят для племени беда!
Племя без котят - мертвое племя,
Они племя взрастут, словно семя!"
Наутро Сова с патрулем ушла к реке,
Пригнулась к холодной и мутной воде.
"Я была неправа, котята - наше богатство,
И не спасти малышей - святотатство!"

Котенок в беде
Никто не сомневается, что коты всех племен должны защищать котят. Но мы знаем из горького опыта, что не все котята растут, чтобы чтить Воинский Закон, который когда-то защищал их. Каждый выросший тиран или убийца был однажды крошечным комочком пуха, который наполнял гордостью сердце матери. Если бы мы могли видеть будущее, защищали бы мы каждого котенка с одинаковой самоотверженностью?

Действующие герои:
Племя Теней:
Папоротник (Brackenfoot) – светло-песочный кот с темно-песочными лапами - воин
Лукавый (Archeye) – светло-коричневый полосатый кот с темно-янтарными глазами - воин
Остроцветка (Hollyflower) – темно-серая с белым кошка - воительница
Грозовое племя:
Коготок – котенок

Папоротник скривился, раздвигая широкие липкие листья, растущие вдоль Гремящей тропы и ограничивающие территорию племени Теней. Он не разделял вкус своих соплеменников к убитой чудищами дичи. Зловоние и шум, доносящиеся от полосы черного камня, заставили его ослепнуть и оглохнуть. Он подождал, пока мимо с ревом пронесется монстр, затем вернулся на узкую полосу грязной вонючей травы.

Лукавый понюхал раздавленные серо-белые перья, лежащие на краю Гремящей тропы. – Похоже, мы можем взять голубя домой, - прокомментировал он.

И эту гадость он называет голубем, подумал Папоротник. Это есть - все равно, что лизать лапу чудища, оно такое же горькое и жженое.

К его облегчению, Остроцветка сморщила носик. – Здесь слишком мало мяса, не стоит даже беспокоиться, - сказала она Лукавому.

Вдруг раскаленную тишину рассекло грозное рычание. Папоротник стал озираться, ожидая увидеть поблизости собаку, сбежавшую в поисках приключений от своего Двуногого. Но на охотничьих угодьях племени Теней не было никакого движения. Вдруг Остроцветка завыла: «Лиса!»

Папоротник напрягся. Красно-рыжее существо со знакомой острой мордочкой стояло посреди папоротников на противоположной стороне Гремящей тропы, на территории Грозового племени. Мех лисицы на загривке встал дыбом, она низко пригибала голову к земле.

- Она преследует нас? – прошептал Лукавый.

- Лисы не охотятся на взрослых котов, - прошептала Остроцветка в ответ. – Если только они не голодают!

Папоротник присмотрелся. На самом краю Гремящей тропы, непосредственно напротив них, на земле что-то дрожало. – Лиса интересуется не нами, - шипел он. – Она нашла немного более легкую добычу.

Комок пуха был похож на молодого кролика или отъевшуюся полевку.

- Грозовому племени не понравится, что лиса ворует их дичь, - радостно прокомментировал Лукавый.

- Это не дичь! – вспыхнула Остроцветка. – Это – котенок!

Она выпрыгнула на Гремящую тропу прежде, чем товарищи смогли ее остановить, и помчалась, забыв обо всем, к крошечному котенку. – Пошла прочь! – заорала кошка на лису.

Лукавый покосился на Папоротника. – Я предлагаю поспешить ей на помощь, пока она не лишилась обоих своих ушей, - пробормотал он.

Папоротник вздохнул. Да, все котята должны быть под защитой, в каком бы племени они не родились, но этот котенок был всё ещё на его собственной территории! Разве нельзя дождаться патруль Грозового племени, чтобы они сами спасли своего котенка?

И понял, что нет. Остроцветка надвигалась на лису, закрывая собой котенка. Защита котят другого племени следовала из правила: защищая котов любого племени – сохраняешь котов как вид.

Издав боевой клич, бок о бок, Папоротник и Лукавый бросились через раскаленный черный камень. Лисица отпрыгнула назад и зарычала, обнажая длинные острые клыки.

- Мы тебя не боимся! – выла Остроцветка. Она сделала бросок с выпущенными когтями и быстро отпрянула, с лапой, полной рыжих волосков. Лиса огрызнулась на нее, обдав кошку зловонным дыханием.

Папоротник пришел в бешенство. Он взвился на задних лапах и со всей силы ударил лисицу передними, прямо по ушам. В это же самое время Лукавый нырнул вниз под ее морду и полоснул хищницу по носу быстрым как выстрел ударом. Лиса замотала головой, разбрызгивая вокруг себя кровь.

- Давайте, воины, давайте! – визжал котенок. Папоротник почти забыл про него. Уворачиваясь от щелкающих челюстей, он отпрыгнул назад, сумев нанести лисе еще один удар. Та зарычала напоследок, потом бросилась наутек и исчезла в подлеске.

- Вот это да! Вы герои! – заверещал котенок. – Как ты ей порезал нос! А удар по ушам! Я хочу научиться точно также драться! – захлебывался котенок.

Папоротник шагнул вперед. – Как тебя зовут?

Котенок пристально посмотрел на него огромными янтарными глазами. – Коготок, - промяукал он.

- Хорошо, Коготок, однажды ты будешь драться не хуже нас, если будешь слушаться своего наставника и будешь много трудиться. Но ты не должен покидать пределы своего лагеря. Что, если бы мы не заметили тебя? Ты стал бы добычей этой лисицы!

- Но этого не случилось! – Коготок веселился, прыгая на своих лапках.- Потому что вы спасли меня!

Папоротник понял, что бесполезно разговаривать с этим мышеголовым пучком меха. – Будь осторожен впредь, - проворчал он. Кивнув своим соплеменникам, он повел их обратно через Гремящую тропу.

Котенок смотрел, как они уходят, вытягивая шею, чтобы как можно дольше их видеть. – Может, Звездное племя хранит меня, - пропищал он. – Спасибо за мое спасение! Воины племени Теней всегда будут моими друзьями! Однажды я помогу вам тоже!

0

38

Code of the Clans: Code Eleven: Poppycloud's Rule
Закон 11

Не все части Воинского Закона возникли из трагедии и конфликта. Некоторые, как этот, были необходимы, чтобы ликвидировать долго продолжавшиеся недоразумения и избежать кровопролития.

Закон Маковки
Стих "Смутная граница"
Стой

Закон Маковки
Действующие герои:
Небесное племя
Рябиновая Звезда (Rowanstar) – черно-бурый кот, предводитель
Маковка (Poppycloud) – черепаховая кошка, воительница
Крапчатый (Mottlepaw) – черно-белый синеглазый кот, оруженосец
Утренняя (Morningmist) – кошка, королева
Криволап (Oddfoot) – полосатый коричневый кот с кривой лапой, воин
Черносвет (Nightmask) – кот, глашатай

Грозовое племя
Зеленоглазка (Greeneyes) – полосатая серая зеленоглазая кошка, глашатая
Львинозвёзд (Lionstar) – рыжий длинношерстный кот, предводитель
Овсянник (Oatwhisker) – широкоплечий коричневый кот, воин

Было так тихо, что Маковка слышала лишь собственное дыхание. Она подняла лапу и замерла, зная, что как только ее опустит, сухие листья предательски зашуршат. Стоял Сезон Падающих Листьев, и по подлеску территории Небесного племени перемещаться бесшумно практически было невозможно. Шерсть на загривке Маковки встала дыбом, поскольку кошка напряглась, прислушиваясь.

- Ты что-то услышала, Маковка? Услышала, верно?

Папоротник позади нее зашуршал, и она остановилась, увидев маленького черно-белого кота, протискивавшегося меж ломких стеблей.

- Да, Крапчатый, я кое-что услышала, - ответила воительница.

- Правда? Что? – оруженосец замер и уставился на нее.

- Тебя!

- Но я старался идти тихо, как ты меня учила, - огорченно промямлил Крапчатый. Его хвост безвольно повис.

Маковка подошла к нему и коснулась носом его уха.

- Я думаю, нам стоит еще немного потренироваться.

Крапчатый высвободился и направился к границе.

- Почему Рябиновая Звезда заставляет нас сюда ходить, зная, что Грозовому племени это не нравится?

Маковка пожала плечами и стряхнула сухой желтый лист, упавший на ее черепаховый мех.

- Я думаю, он хочет быть в курсе того, что происходит на его территории. Если бы патрулировались лишь лучшие охотничьи места, некоторые уголки остались бы заброшенными.

- Как этот, - приглушенным голосом ответил Крапчатый, засунув голову в заросли травы. – Я вообще не чувствую здесь запаха птиц.

- Потому что вы находитесь на территории Грозового племени! – послышался голос.

Маковка резко обернулась. Широкоплечий, коричневый, покрытый шрамами кот стоял в нескольких лисьих хвостах от воительницы. Его губы скривились в ухмылке, обнажая желтые зубы.

- Какой сюрприз! – прошипел он. – Коты Небесного племени, вновь скрывающиеся на границе! С вашей территорией что-то случилось?

- Ничего подобного! – парировала Маковка, ощетинившись. – Мы имеем полное право находиться в любом месте в пределах наших границ.

- Твой ученик их нарушил, - проворчал воин Грозового племени.

Крапчатый попятился и опустил голову, мелко дрожа.

- Крапчатый, иди сюда, - позвала Маковка. Черно-белый котик метнулся к ней, обогнув мускулистого кота из чужого племени. Тот зашипел, когда оруженосец пробежал слишком близко.

- Это случайность, - сказала Маковка. – Мы не собирались воровать вашу добычу.

Папоротники зашуршали, и еще одна кошка присоединилась к бурому воину. Она пристально взглянула на Маковку, поражая ее необычным цветом зеленых глаз.

- Ну почему тут всегда можно найти шпионов Небесного племени? В вашем племени настолько все плохо, что вы решили сбежать к нам?

- Не дождешься! – отрезала Маковка. – Во время еды мы предпочитаем не набивать пасть мехом!

Бурый кот слегка склонил голову набок.

- О, я так понимаю, перья намного вкуснее, не так ли?

- Идем, Овсяник, - убеждала кошка. – Мы тратим время попусту. Если эти коты захотят шпионить за нами, то вряд ли будут ошиваться лишь у границы.

- И не думайте, что вам это сойдет с лап, - прищурился Овсяник, испепеляя Маковку взглядом. – Я доложу Львинозвезду, что поймал котов Небесного племени, бродящих у границы. И я не завидую вам, если он решит, что вы планируете нападение.

Он развернулся и нырнул в траву вместе с зеленоглазой соплеменницей. Как только они исчезли, Маковка повернулась к ученику.

- Сколько раз можно повторять, что границы нарушать нельзя?

- Я не хотел! – заныл Крапчатый. – Здесь очень трудно определить, где заканчивается наша территория и начинается Грозовая.

Маковка приоткрыла пасть и втянула воздух. Крапчатый был прав – запахи разных племен в этом месте смешались настолько, что воительница не могла обвинить оруженосца в невнимательности. Границу определить здесь невозможно.

- Идем, - вздохнула она, - мы должны сообщить о случившемся Рябиновой Звезде, на тот случай, если Грозовое племя поднимет по этому поводу шум.

- А он не будет на меня злиться, ведь нет? – захныкал Крапчатый. - После того, как я напугал своим тигриным рыком котят Утренней, я уже должен выбирать у старейшин блох

- Я скажу ему, что это была случайность, - пообещала Маковка. – Только постарайся больше никуда не вляпаться по пути домой, я имею в виду неприятности.

- Передайте Рябиновой Звезде, что мы хотим поговорить с ним.

Вокруг стали собираться любопытные коты.

- Кто это?

- Коты Грозового племени!

- Что им нужно?

- Они пришли за мной? - Крапчатый уставился на Маковую широко распахнутыми синими глазами.

- Не думаю, что они явились за тобой, - сказала она. – Но я рада, что мы успели предупредить Рябиновую Звезду о происшествии на границе.

Криволап, коричневый полосатый кот, родившийся с искривленной лапой, провел гостей на поляну. Массивный длинношерстный рыжий кот, серая полосатая зеленоглазая воительница, его соплеменница, которую Маковка встретила на границе, и пятнистый коричневый кот, сверкающий глазами. Маковка резко втянула воздух: дело серьезное, раз сюда пришел сам Львинозвезд!

Черносвет, глашатай Небесного племени, встретил их в центре лагеря.

- Львинозвезд, Зеленоглазка, - поприветствовал он их, слегка склонив голову. Маковка с интересом уставилась на серую полосатую кошку. Она не сразу поняла, что это – недавно назначенная глашатая Грозового племени.

- Вы пришли поговорить с Рябиновой Звездой. Он в курсе, о чем?

- О ваших шпионах! – зашипела Зеленоглазка, поджав губы.

Львинозвезд взмахнул хвостом, заставив ее замолчать.

- Я обеспокоен тем, что на нашей границе всегда есть коты Небесного племени. Я хотел бы знать, что они там делают, - спокойно сказал предводитель.

- Вообще-то они находятся на своей территории, - послышался глубокий голос. Рябиновая Звезда с достоинством вышел из своей пещеры на поляну. - Поэтому вас это не должно волновать.

- Но там ничего нет! – возразил Львинозвезд. – Лишь начало нашей территории.

Рябиновая Звезда перевел взгляд на Маковую.

- Из того, что я слышал, становится ясно, что не всегда легко определить, где начинается ваша территория. Возможно, если бы вы обходили свои границы почаще, ваш запах был бы яснее.

Львинозвезд ощетинился и увеличился в размерах в два раза. Крапчатый вздрогнул и спрятался за спиной своей наставницы.

- Грозовое племя не станет патрулировать границы лишь для того, чтобы убедиться, что Небесное их не нарушило! – зарычал Львинозвезд.

- Но если бы вы их патрулировали, у вас не было бы опасений, что мы пересечем ваши границы, - повторил Рябиновая Звезда.

- Воинский закон ничего не говорит о патрулировании! И так очевидно, что племена не имеют право нарушать границы, - вперед выступила Зеленоглазка.

- Ну, тогда Воинский Закон нужно изменить!

Все посмотрели на Маковку. Та быстро закрыла пасть, чувствуя, что вся вспыхнула. «Я это только что сказала перед предводителями обеих племен?»

- О! Давай, Маковка! – Крапчатый шептал в спину воительницы, но та в ответ осадила его взглядом.

- Интересное предложение, Маковка. Продолжай, - Рябиновая Звезда слегка наклонил голову.

Воительница почувствовала, как маленький носик подтолкнул ее сзади. Она бросила сердитый взгляд на своего ученика и подошла к разговаривающим. Все смотрели только на нее. Зеленоглазка презрительно фыркнула, и это заставило Маковку расправить плечи и вызывающе повернуться к предводителю Грозового племени.

- Я… Я считаю, что все споры вокруг котов Небесного племени, бродящих вокруг границ, стихли бы, если бы каждое племя сделало тоже самое. Если мы будем регулярно проверять границы по всей территории, то запахи каждого племени станут четко различимы. И не только в тех местах, где коты часто охотятся. И любые коты-нарушители могут быть наказаны, так как это будет нарушением Закона.

Рябиновая Звезда кивнул.

- И если бы патрули Грозового и Небесного племен регулярно двигались бы вдоль границ, то никакое племя не могло быть заподозрено в шпионаже или попытке нарушить границы, - он погладил хвостом Маковку. – Отличная идея.

- Таким образом, - зашипел Львинозвезд, - таким образом, вы считаете, что Воинский Закон должен нам говорить о том, как нам защищать свои территории, не так ли? Какой предводитель настолько мышеголовый, что нуждается в подобных инструкциях?

- Допустим такой, который считает, что патруль, идущий по собственной границе, замышляет нападение, - мягко заметил Рябиновая Звезда.

- Я думаю, что это – нелепая идея, - фыркнула Зеленоглазка. – Племена жили здесь больше лун, чем может помнить любой кот, и мы никогда не нуждались в Воинском Законе для того, чтобы защищать свои границы. Ясно, некоторые просто мышеголовее других, - испепелив взглядом Маковку, она возмущенно отвернулась.

Львинозвезд хотел было последовать за своей глашатой, но Рябиновая Звезда остановил его. - Постой!

Когда Львинозвезд вновь предстал перед ним, предводитель Небесного племени объявил:

- Я выдвину идею Маковки на следующем Совете. Мы позволим решить это другим предводителям. И Закон этот я предлагаю не потому, что считаю, будто бы без него коты не в состоянии защититься, а потому, что благодаря ему исчезнут беспочвенные обвинения в адрес патрулей.

Львинозвезд выпустил когти.

- Ты действительно считаешь, что если остальные согласятся на это глупое правило, то мне будет разрешено порвать любого из твоих учеников, пересекших границу?

Краем глаза Маковка увидела, как Крапчатый попятился в кусты ежевики, служащие оруженосцам палаткой, и скрылся там.

Рябиновая Звезда даже не повел усом.

- И мы накажем каждого кота Грозового племени, нарушившего границу, - продолжил он. – И всё будет ясно.

Львинозвезд повернулся и направился к выходу.

- До встречи на Совете, Рябиновая Звезда. Посмотрим, что скажут другие племена по поводу вашего предложения.

- Посмотрим, - пробормотал Рябиновая Звезда, когда коты Грозового племени скрылись в папоротниках.

Маковка дождалась, когда заросли перестали дрожать. «Если это станет частью Воинского Закона, то меня будут помнить вечно!» Она покачала головой, отмахиваясь от приятных мыслей, и стала искать своего оруженосца. Дополнение к Воинскому Закону – детская забава по сравнению с обучением Крапчатого, но Маковка верила, что ее ученик однажды станет воином, которым можно будет гордиться.

«Я уже могу им гордиться, как его мать и наставница», - мурлыкнула она и направилась на поиски своего непослушного сына.

Смутная граница
Когда-то границы не обходили,
По слабому запаху их находили.
Кошка зашла в глубь границы,
Вдруг засветились злобные лица.
"Шпионишь иль хочешь напасть?
А ну-ка закрой свою вшивую пасть!
Это ужасно, предводителю скажем!
Как переходить границы мы покажем!"
Стоят главы племени друг против друга,
От злости шевелится тяжелая шуба.
"Она не виновата, чаще ходите!"
"Я все понимаю, но уж извините,
В законе сказано: "Границы обходите!"
"Изменим закон и так будет мудро!"
Кошка съежилась: "Как я посмела? Полундра!"
"И, правда, молодец! Мысли излагай",
"Давайте обходить границы дозором,
Следить за каждым бродягой и вором,
На границе будет отчетливый запах
А ну патрулируй, у кого сила в лапах!"

Стой, кто идет?
Буран объясняет тактику охраны границы
Как только границы были определены, коты соседних племен начали часто встречаться при патрулировании на границе. Стало очевидно, что воины всех племен должны знать, как урегулировать спорные вопросы. Вот пример урока тактики охраны границы, преподанного Бураном для оруженосцев Грозового племен.

Все собрались? Огонек, Клубок, Горелый, Горчица и Дымок? Дымок, не надо запихивать Огонька в кусты ежевики. Я не слепой, и вижу, что ты делаешь. Огонек, перейди на другую сторону строя. Горчица, у него нет блох! Смирно всем!

Как Львиногрив уже сказал вам, мы идем сегодня учиться защищать границы. Вы участвуете в патруле, а я – представитель другого племени, и пересек границу. Кто хочет возглавить патруль? Не шарахайся, Горелый. Силой я никого не заставляю быть ведущим патруля. Клубок, почему ты все время вертишься? Возьми палку в пасть и начерти линию воображаемой границы. Горчица, ничего страшного, что граница кривая. Граница не может быть прямой, как усы, не так ли? Так, вы находитесь на этой стороне границы, и участвуете в рассветном патруле. Патруль, пошел!

Ты не мог бы так явно не зевать, Клубок? О, конечно, мы же в рассветном патруле, и вы устали. Ну что ж, давайте притворимся, что вы все хорошенько выспались и полны энергии. Что теперь вы должны делать? Да, втягиваем носом, нюхаем воздух, для чего? Правильно, Горчица. Метки Грозового племени. А что еще? Да, Огонек. Метки других племен. Но только там, где встречаются обе границы. Запах Речного племени или Теней возле реки или Гремящей тропы – дурной знак. Потому что это означало бы, что они пересекли нашу границу. Так что продолжайте втягивать воздух.

Ну, не так сильно, Горчица. Хорошо чихни, тебе надо избавиться от песка в носу. Вы чувствуете оба запаха? Отлично. Но что это? Кот чужого племени проигнорировал метки и переступил через вашу границу?

Нет, Горелый, я не имею в виду, что на нас фактически напали. Я – кот другого племени. Смотри, - я переступаю через линию, нарисованную на песке. Что вы будете делать? Ха… стоп! Уберите свои лапки от моих ушей.

Хорошо, замечательно, Дымок, начинать атаку и вышвырнуть меня через границу – один из вариантов. Но так ли умно это, если кот в два раза больше вас? Или воин намного опытнее? Цель патруля состоит в том, чтобы оценить ситуацию и сообщить немедленно своему предводителю. Как вы это сделаете, если ваша шкурка будет порвана на мелкие клочки далеко от лагеря? Есть другие идеи?

Как понять, что я делаю? У меня может быть уважительная причина для пересечения границы, особенно, если я – один. Правильно, Клубок: Что тебе нужно? - для начала. Хорошее начало. Не будьте слишком враждебны. Помните, сила – на вашей стороне, потому что вы на своей территории, и вы имеете полное право ее защищать. Если у меня нет убедительной причины для нарушения границы, я не имею никаких прав вообще. Как вы думаете, каким может быть мой ответ?

Да, Горелый, может быть, мне нужна ваша помощь. Допустим, на мое племя напали. Может быть, у нас проблемы с добыванием пищи. Может быть, нам нужны ваши травы, чтобы вылечить кого-то. Все эти причины указывают на то, что я слаб, и вы можете позволить мне пройти на вашу территорию. И вы не должны прогонять меня в три шеи.

Но если я враждебен, встречайте меня также, враждебно. Но это не означает агрессивно, Дымок. Вы начали с сильного хода – Что тебе нужно? – и теперь должны дать мне предупреждение. Горелый, что бы ты сказал?

Хмм. Если вы грозитесь оторвать коту уши, вы не должны при этом дрожать как кролик. Огонек, хочешь попробовать? Да, молодец, мне нравится, что ты кивнул на остальную часть патруля. Всегда полезно сообщить врагу, что они в меньшинстве. Горчица, раздавите того ядовитого муравья. Нет, это, конечно, полезно для Огонька узнать, каково это. Но теперь не время, чтобы демонстрировать это, пусть Огонек останется цел.

Итак, вы бросили вызов нарушителю, предупредили меня, что передо мной многочисленный патруль, который может меня отвести к вашему предводителю племени, если мне это нужно. Что дальше? Правильно, Клубок, позвольте мне, злоумышленнику, отвечать. Если я не смогу дать вам убедительное объяснение того, что я делаю на вашей территории, если я не прошу отвести меня к Синей Звезде сразу, выгоните меня без вопросов. Но не надо устраивать полномасштабные боевые действия с преследованием, ловлей и хватанием. Только покажите, что вы сможете защитить свои границы от любого вида вторжения, даже если кто-то лишь наступит лапой на границу. Хороший воитель всегда готов драться, но если только это абсолютно оправдано. Хороший воин сначала попробует найти мирное решение, с втянутыми когтями.

Однажды вы все станете замечательными воинами. Не надо делать такую кислую мину, Горелый. Ты должен найти в себе чуть больше отваги. Как у твоих товарищей. Твои охотничьи навыки превосходны, Дымок. Одно удовольствие наблюдать за тобой. Кто знает, может быть, однажды ты сможешь стать предводителем этого племени!

А теперь, назад в лагерь, все вы, и дайте старому воину погреть свои косточки на солнышке

0